Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17523
Título : Fenología de los pastos cultivados para la alimentación de alpacas (Vicugna pacos) en Aña Moyocancha.
Autor : Ocaña Bonifaz, Daniela Alexandra
Director(es): Vaca Cárdenas, Maritza Lucia
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;FENOLOGÍA;ALPACA (VICUGNA PACOS)
Fecha de publicación : 29-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ocaña Bonifaz, Daniela Alexandra. (2022). Fenología de los pastos cultivados para la alimentación de alpacas (Vicugna pacos) en Aña Moyocancha. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01763
Abstract : The investigation aimend to determine the phenology of cultivated pastures (Oats Sativa) for feeding alpacas. The study was carried out at Aña Moyocancha Height Station belonging to the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ciencias Pecuarias Faculty, located 85 km from Riobamba. The experimental units were related to soil characterization 25 samples were used, nutritional value 3 samples for bromatological analysis, germination percentage։ 100 seeds were used and for the phenological evaluation of forage oats and three floors were considered altitudes (3829, 3831 and 3833 m.s.n.m.) and each of these with 9 repetitions, so in this phase 27 experimental units were used. A completely random design was carried out for the evaluation of phenological variables; whereas, for the other variables, descriptive statistics were used, giving emphasis to measures of central tendency (mean) and measures of dispersion (standard deviation). The results show that, in all the phenological variables such as plant height, basal cover, number of stems per plant, number of leaves per stem, density and production of green fodder at 30 and 60 days of evaluation, there were no significant differences (p > 0.05). This indicates that there was no effect on the phoenology of the studied altitudinal floors. The bromatological analysis indicates that the nutritional value is about 14.36 + 0.29% crude protein and 19.80 + 0.66% crude fiber which meets the dietary needs of alpaca. It is concluded that forage oats were adapted to these three altitudinal floors with an average production of 13.25 tn/ha, therefore, so it is recommended to use this forage species for the feeding of South American camelids.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo determinar la fenología de los pastos cultivados (Avena sativa) para la alimentación de alpacas. El estudio se realizó en la Estación de Altura Aña Moyocancha perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, ubicada a 85 Km de Riobamba. Las unidades experimentales estuvieron relacionadas con la caracterización del suelo en donde se empleó 25 muestras, para el análisis bromatológico se utilizó 3 muestras, para el porcentaje de germinación se trabajó con 100 semillas y para la evaluación fenológica de la avena forrajera se consideró tres pisos altitudinales (3829, 3831 y 3833 m.s.n.m.), cada uno con 9 repeticiones, por lo que en esta fase se utilizó 27 muestras. Se uso un diseño completamente al azar para la valoración de las variables fenológicas, en tanto que, para las otras variables se utilizó la estadística descriptiva, dando énfasis a las medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Los resultados demostraron que, en todas las variables fenológicas como altura de la planta, cobertura basal, número de tallos por planta, número de hojas por tallo, densidad y producción de forraje verde a los 30 y 60 días de evaluación no presentaron diferencias significativas (p > 0.05), lo que indica que no hubo efecto en la fenología los pisos altitudinales estudiados. El análisis bromatológico mostró que el valor nutritivo esta alrededor del 14.36 + 0.29% de proteína bruta y un 19.80 + 0.66% de fibra cruda lo que cubre las necesidades alimenticias de la dieta de la alpaca. Concluyendo que la avena forrajera se adaptó a estos tres pisos altitudinales con una producción promedio de 13.25 tn/ha, por consiguiente, se recomienda utilizar esta especie forrajera para la alimentación de los camélidos sudamericanos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17523
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01763.pdf4,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons