Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17530
Título : Evaluación de niveles de alfarina en la alimentación de cuyes en las etapas de gestación y lactancia en el criadero La Libertad del cantón Ambato.
Autor : Villacis Villacis, Gabriel Antonio
Director(es): Fiallos López, Marco Bolívar
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;ALIMENTACIÓN DE CUYES;NIVELES DE ALFARINA
Fecha de publicación : 12-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Villacis Villacis, Gabriel Antonio. (2022). Evaluación de niveles de alfarina en la alimentación de cuyes en las etapas de gestación y lactancia en el criadero La Libertad del cantón Ambato. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01771
Abstract : The present work aimed to evaluate the different levels of alfarine in the feeding of guinea pigs in the stages of gestation and lactation in La Libertad farm of Ambato canton. The methodology that was used were 40 guinea pigs of the improved line with an average weight of 1025.65g. The effect of alfarine was evaluated with different levels (5, 10 and 15%), in pregnant and lactating females to be compared with a control treatment without alfarine supply. The experimental units were classified or distributed with a completely randomized design with 10 repetitions per treatment, the experimental data that were obtained were subjected to the following statistical analyses with the separation of means of the treatments, based on the Tukey test at a level of significance (P<0.05) and with regression analysis and correlation of the variables that present significance. The results that did not present significant differences in the variables final weight, weight gain, consumption of concentrate and fodder, litter size at birth, weight of the offspring at birth and weight of the litter at birth, size of the litter at weaning 3.10 offspring, weight of the offspring at weaning 0.82 kg and weight of the litter at weaning 2:55 kg T2 presented better responses. It was concluded that the best parameters are presented by the animals of the T2 with a greater size of the litter at weaning 3.10 offspring, weight of the offspring at weaning 0.82 kg. weight of the litter at weaning 2.55 kg. It is recommended to add 10.0% alfarine in the preparation of feed for guinea pigs.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los diferentes niveles de alfarina en la alimentación de cuyes en las etapas de gestación y lactancia en el criadero La Libertad del cantón Ambato, la metodología que se utilizó fueron 40 cuyes de la línea mejorada con un peso promedio de 1025,62g. Se evaluó el efecto de la alfarina con diferentes niveles (5, 10 y 15 %), en las hembras en etapa de gestación y lactancia para ser comparados con un tratamiento control sin suministro de alfarina. Las unidades experimentales se clasificaron o distribuyeron con un diseño Completamente al Alzar con 10 repeticiones por tratamiento, los datos experimentales que se obtuvieron fueron sometidos a los siguientes análisis estadísticos con la separación de medias de los tratamientos, en base a la prueba de Tukey a un nivel de significancia (P ≤ 0,05) y con análisis de regresión y correlación de las variables que presenten significancia Los resultados que no presentaron diferencias significativas en las variables peso final, ganancia de peso, consumo de concentrado y forraje, tamaño de camada al nacimiento, peso de las crías al nacimiento y peso de la camada al nacimiento, tamaño de la camada al destete 3,10 crías, peso de las crías al destete 0,82 kg y peso de la camada al destete 2,55 kg el T2 presentó mejores respuestas. Se concluyó que los mejores parámetros lo presentan los animales del T2 con un mayor tamaño de la camada al destete 3,10 crías; peso de las crías al destete 0,82 kg, peso de la camada al destete 2,55 kg. Se recomienda adicionar 10,0 % de alfarina en la elaboración de alimento balanceado para cuyes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17530
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01771.pdf2,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons