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Título : Determinación de metabolitos secundarios de la Selenicereus megalanthus, para brindarle un valor agregado
Autor : Carcelén Morocho, Diana Maribel
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Cazar Ramírez, Robert Alcides
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;QUÍMICA;ESTUDIO FITOQUÍMICO;TAMIZAJE FITOQUÍMICO;PITAHAYA AMARILLA (Selenicereus megalanthus);METABOLITOS SECUNDARIOS;MACERACIÓN
Fecha de publicación : 19-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Carcelén Morocho, Diana Maribel. (2022). Determinación de metabolitos secundarios de la Selenicereus megalanthus, para brindarle un valor agregado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;156T0045
Abstract : The objective of this study was to determine the secondary metabolites present in the stem (cutting) and peel of the fruit of the Yellow Pitahaya plant (Selenicereus megalanthus); using a phytochemical study. The identification of secondary metabolites was carried out in two phases; in the first phase, the methodology of treatment of the stem (cutting) and peel of the fruit was carried out, proceeding with the collection, drying, grinding and conditioning of the aforementioned plant species. In the second stage, the families of secondary metabolites present in the extracts (ethereal, alcoholic and aqueous) of the stem and shell (separately) were qualitatively identified. For the statistical analysis, previous phytochemical studies were used on the pulp and seed of the yellow pitahaya and red pitahaya compared to this phytochemical study of the stem and shell of the yellow pitahaya, resulting in the presence of chemical compounds in both the pulp, seeds, stem and shell of the pitahaya in concentrations (+/++/+++). The chemical compounds found in high concentrations (+++) were: alkaloids, triterpenes and/or steroids, saponins, az. redoubts, coumarins, phenols and flavonoids. It is concluded that the secondary metabolites identified in the stem and shell have a higher concentration than those analyzed in the pulp and seeds, so a great potential for use in the pharmaceutical industry is visualized. It is prospectively recommended to carry out the characterization of the chemical components of the stem and shell, in order to establish their active ingredients and their future applications in the different industries.
Resumen : El objetivo de este estudio fue determinar los metabolitos secundarios presentes en el tallo (esqueje) y cáscara del fruto de la planta de Pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus); por medio de un estudio fitoquímico. La identificación de los metabolitos secundarios se llevó a cabo en dos fases; en la primera fase se realizó la metodología de tratamiento del tallo (esqueje) y cáscara de la fruta, procediendo con la recolección, secado, molienda y acondicionamiento de la especie vegetal mencionada. En la segunda etapa se identificaron cualitativamente las familias de metabolitos secundarios presentes en los extractos (etéreo, alcohólico y acuoso) del tallo y cáscara (por separado). Para el análisis estadístico se utilizó estudios fitoquímicos previos sobre la pulpa y semilla de la pitahaya amarilla y pitahaya roja en comparación con este estudio fitoquímico del tallo y cáscara de la pitahaya amarilla, dando como resultado la presencia de compuestos químicos tanto en la pulpa, semillas, tallo y cáscara de la pitahaya en concentraciones (+/++/+++). Los compuestos químicos encontrados en altas concentraciones (+++) fueron: alcaloides, triterpenos y/o esteroides, saponinas, az. reductores, cumarinas, fenoles y flavonoides. Se concluye que los metabolitos secundarios identificados en el tallo y cáscara tienen mayor concentración que los analizados en la pulpa y semillas, por lo que se visualiza un gran potencial de uso en la industria farmacéutica. Se recomienda prospectivamente realizar la caracterización de los componentes químicos del tallo y cáscara, con el fin de establecer sus principios activos y sus futuras aplicaciones en las diferentes industrias.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17564
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