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Título : Evaluación del crecimiento de la seta Pleurotus ostreatus sobre residuos de totora (Schoenoplectus californicus)
Autor : Lara Mendoza, Isabel Magali
Director(es): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Tribunal (Tesis): Tapia Vinueza, Diego Renato
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;BIOTECNOLOGÍA;HONGO (Pleurotus ostreatus);EFICIENCIA BIOLÓGICA;SUSTRATOS;PARÁMETROS;PRODUCCIÓN;INOCULACIÓN
Fecha de publicación : 12-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lara Mendoza, Isabel Magali. (2022). Evaluación del crecimiento de la seta Pleurotus ostreatus sobre residuos de totora (Schoenoplectus californicus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0618
Abstract : The aim of this study was to evaluate the growth of the Pleurotus ostreatus mushroom on Cattail (Schoenoplectus californicus) residues. For this, cattail, barley and wheat residues were collected in San Antonio Lagoon and in an area belonging to Chambo county. The physicochemical composition analysis of the residues used was carried out in the Biotechnology Laboratory, Faculty of Science, as well as the bromatological study of the fungal biomass, whose parameters were moisture, ash, fiber and fat percentage, organic carbon, nitrogen and protein content of the biomass production. Three residues were mixed to obtain a total of three treatments with four replicates each. The statistical analysis was determined by simple Anova and Tukey's comparison test. Treatment three, consisting of cattail, barley and wheat residues, reflected the best precocity time, yield, biological efficiency and biomass production in comparison with treatments one and two, which only contained cattail residues, while the other treatment, contained cattail and barley residues. It was determined that the substrate formed by cattail, barley and wheat for the cultivation of Pleutorus ostreatus presented the best yield with a value of 24.80%, a biological efficiency of 71.93%, a biomass production of 218.73 grams and a precocity time of 26 days; in addition, the fruiting bodies registered high values of protein content with 24.84%. Therefore, these mushrooms are considered as food due to their nutritional value. It was concluded that the mixture of the three residues contributes in the production of the mushroom. Thus, it is recommended to use these residues in future research.
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de la seta Pleurotus ostreatus sobre residuos de Totora (Schoenoplectus californicus), para lo cual se recolectó residuos de totora, cebada y trigo en la Laguna de San Antonio y en una zona del cantón Chambo. En el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias se realizó el análisis de la composición físico-química de los residuos utilizados, además se determinó el estudio bromatológico de la biomasa fúngica, cuyos parámetros fueron %humedad, %ceniza, %fibra, %grasa, carbono orgánico, nitrógeno y contenido proteico de la producción de biomasa. Se realizó la mezcla de los tres residuos donde se obtuvo un total de tres tratamientos cada uno con cuatro repeticiones. El análisis estadístico se determinó mediante Anova simple y prueba de comparación de Tukey. El tratamiento tres formado por residuos de totora, cebada y trigo fue el que presentó mejor tiempo de precocidad, rendimiento, eficiencia biológica y producción de la biomasa en comparación con los tratamientos uno y dos, que solo contenían residuos de totora y el otro por residuos de totora y cebada. Se determinó que el sustrato formado por totora, cebada y trigo para el cultivo de Pleutorus ostreatus presentó el mejor rendimiento con un valor de 24.80%, una eficiencia biológica de 71.93%, producción de biomasa con 218.73 gramos y un tiempo de precocidad de 26 días, además que los cuerpos fructíferos registraron altos valores de contenido proteico con un 24.84%, por lo tanto, estas setas son consideradas como alimento por su valor nutritivo. Se concluyó que la mezcla de los tres residuos favorece la producción del hongo por lo tanto se recomienda hacer uso de estos residuos para próximas investigaciones.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17619
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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