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Título : Valoración Energética de Diferentes Tipos de Maíz ( zea mays) Utilizando en la Alimentación de Cuyes ( Cavia porcellus)
Autor : Jimenez Quevedo, Yazmin
Palabras claves : CUYES;MAIZ;COBAYO;ALIMENTACION DE CUYES
Fecha de publicación : 29-mar-2012
Identificador : UDCTZ;17T0783
Abstract : En el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se determinó la Valoración Energética de diferentes tipos de maíz (importado, costa, sierra y oriente) utilizados en la alimentación de cuyes, con 6 animales machos, bajo un diseño completamente al azar. Se obtuvieron coeficientes de digestibilidad para los siguientes nutrientes: Materia Orgánica entre los rangos de 97.498% y 91.108%, para la Fibra Cruda 100% y 69.582% que correspondieron a los maíces de la costa y oriente respectivamente. La Proteína Cruda reportó coeficientes de digestibilidad de 75.515% y 58.372%, el Extracto Etéreo 93.758% - 79.208% para el maíz de la sierra e importado. Mientras que los coeficientes de digestibilidad del Extracto Libre de Nitrógeno fueron de 96.217% y 93.073% en los maíces de la costa e importado. Con respecto a la Energía Digestible no existió diferencia estadística significativa entre los tres tratamientos; Maíz de la Costa 4157 kcal/kgMS, Maíz de la Sierra 4200 kcal/kgMS y Maíz Importado 4081 kcal/kgMS. Difiriendo estadísticamente el maíz del Oriente con el resto de tratamientos con un valor de 3614 kcal/kgMS. Por lo que se recomienda la utilización del maíz de la costa, sierra e importado por su alto contenido de energía digestible.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1763
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