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dc.contributor.advisorJara Samaniego, Lourdes Janneth-
dc.contributor.authorNiquinga Guambo, Kleber Rolando-
dc.date.accessioned2022-10-24T16:26:50Z-
dc.date.available2022-10-24T16:26:50Z-
dc.date.issued2021-11-22-
dc.identifier.citationNiquinga Guambo, Kleber Rolando. (2021). Compostaje de Residuos Sólidos Orgánicos del Mercado Mayorista de Riobamba a Escala Semi-Industrial. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17654-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo técnico fue compostar residuos sólidos generados en el mercado mayorista San Pedro de Riobamba, ubicado en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se formaron tres pilas de compostaje, pila 1: residuos de mercado 1200kg y tamo 200kg; pila 2: residuos de mercado 1000kg y poda 500kg; pila 3: residuos de mercado 900 kg, tamo 600kg y poda 300kg. Se determinaron las condiciones iniciales de las pilas a través de los parámetros: pH, conductividad eléctrica, materia orgánica e índice de germinación. Durante todo el proceso de compostaje se controló la aireación, temperatura, humedad, pH, conductividad eléctrica y materia orgánica. La temperatura más alta registrada correspondió a la pila 3 y fue de 62,4 grados Celsius. El período biooxidativo duró 184 días y la etapa de maduración 52 días. En el producto final se determinó la presencia de macronutrientes e índice de germinación para establecer la calidad del compost, siendo la pila 2 la que posee mayor cantidad de macro nutrientes, además los índices de germinación registrados fueron de 83,52%, 73,72% y 81,75% para las pilas 1, 2 y 3 respectivamente, de esta manera se comprobó que el compost presentó una calidad aceptable. Para reducir el tiempo de compostaje es recomendable triturar los residuos a una medida de 1cm a 4 cm.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this technical work was to compost solid waste generated in the San Pedro de Riobamba wholesale market, located in Riobamba county, Chimborazo province. Three composting piles were formed: pile 1: market waste 1200kg and chaff 200kg; pile 2: market waste 1000kg and pruning waste 500kg; pile 3: market waste 900kg, chaff 600kg and pruning waste 300kg. The initial conditions of the piles were determined through the following parameters: pH, electrical conductivity, organic matter and germination index. Aeration, temperature, humidity, pH, electrical conductivity and organic matter were monitored throughout the composting process. The highest temperature registered (62.4 degrees Celsius), corresponded to pile 3. The biooxidative period lasted 184 days and the maturation stage 52 days. In the final product, the presence of macronutrients and the germination index were determined to establish the quality of the compost, resulting pile 2 the one with the highest amount of macronutrients. The germination indexes registered were 83.52%, 73.72% and 81.75% for piles 1, 2 and 3 respectively; thus, compost presented an acceptable quality. To reduce the composting time, it is recommended to shred the waste to a size from 1 cm to 4 cm.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0640-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALes_ES
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCOMPOSTes_ES
dc.subjectRESIDUOS DE MERCADOes_ES
dc.subjectRESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.titleCompostaje de Residuos Sólidos Orgánicos del Mercado Mayorista de Riobamba a Escala Semi-Industriales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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