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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1766
Título : | Evaluación de Fermentos Láctocos Comerciales en la Planta de Lácteos Tunshi |
Autor : | Mendoza Guamán, Marco Antonio |
Palabras claves : | LECHE;FERMENTOS;QUESO FRESCO;PLANTA DE LACTEOS TUNSHI;TECNOLOGIA DE LA LECHE |
Fecha de publicación : | 29-mar-2012 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Identificador : | UDCTIZ;17T0777 |
Abstract : | En la planta de lácteos Tunshi, se realizó la evaluación de fermentos lácticos comerciales, (Hansen, Bionic y Marshal) frente a un tratamiento testigo, se utilizó un diseño completamente al azar, para evaluar las características físicas, organolépticas (color, olor, sabor) y microbiológicas. Los resultados indican que el fermento Marshal fue aquel que produjo el mejor rendimiento de 18.55 % además del mejor peso y sólidos totales (60.50 %) y grasa (28.10%), en relación a la proteína fue el bionic con el 35%. Al realizar los análisis organolépticos el mejor fermento fue el bionic con el 38.78 puntos. En lo referente a las pruebas microbiológicas se encontró menor unidades por conteo de coniformes en el bionic, en 8 y 16 UFC/g. concluyéndose que el mejor fermento fue el bionic. Por lo tanto se recomienda utilizar este fermento en la producción de queso fresco. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1766 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
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