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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCalderón Tapia, Cristina Gabriela-
dc.contributor.authorUmajinga Guanotuña, Oscar Livardo-
dc.date.accessioned2022-10-24T16:58:19Z-
dc.date.available2022-10-24T16:58:19Z-
dc.date.issued2022-03-10-
dc.identifier.citationUmajinga Guanotuña, Oscar Livardo. (2022). Aislamiento e identificación de bacterias termófilas de la fuente geotermal Aluchán ubicada en la provincia de Cotopaxi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17663-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo aislar e identificar las bacterias termófilas de la fuente geotermal Aluchán, ubicada a 3531 msnm, provincia de Cotopaxi, Ecuador. Se tomó un volumen total de 2050 mL de muestra de agua tanto para el análisis fisicoquímico y para el aislamiento de bacterias. Se realizaron dos muestreos en diferentes períodos del año, el primero se realizó el 12 de octubre del 2021 y el segundo el 21 de enero del 2022. Se tomaron muestras in-situ para los parámetros de temperatura y pH, mientras que de forma ex-situ se analizó conductividad, pH, calcio, magnesio, fosfatos, nitratos, hierro, arsénico, cobre. En el laboratorio, las muestras fueron inoculadas en medio de cultivo agar LB (Luria Bertani) por técnica de siembra en superficie e incubadas a 37 grados Celsius durante 24 a 48h, donde se aislaron un total de quince cepas bacterianas. Las cepas aisladas fueron caracterizadas de acuerdo con su morfología macroscópica y microscópica, además se realizaron las pruebas bioquímicas de catalasa, ureasa y citrato. Para la identificación molecular se utilizaron cuatro cepas que mostraron diferencias en las características antes descritas. Para el análisis molecular se utilizó la base de datos de NCBI (National Center for Biotechnology Information). Los resultados de análisis fisicoquímico muestran que el agua se clasifica como agua dura, pH neutro o ligeramente ácido, conductividad alta y se clasifica como hipertermal. Del total de bacterias aisladas, el 100% fueron Gram positivas. Por técnicas moleculares se identificaron las siguientes bacterias: Bacillus subtilis, Vogesella sp., Staphylococcus epidermidis. Los microorganismos identificados se encuentran relacionadas con la biodiversidad microbiana de otras fuentes geotermales del Ecuador y del mundo a excepción de Vogesella sp., no existe documentación de este género en nuestro país. Se recomienda continuar con la investigación sobre el microbiota bacteriano presente en la fuente geotermal Aluchán.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the current research was to isolate and identify the thermophilic bacteria found in Aluchán hot spring, located 3531 meters above the sea level in Cotopaxi province, Ecuador. A total volume of 2050 mL from the water sample was reserved, both for the physical-chemical analysis and for the bacterial isolation. Two samplings were carried out at different times of the year, the first sampling was carried out on October 12, 2021 and the second one on January 21,2022. Some in-situ samples were taken for the temperature and pH parameters, while for conductivity, pH, calcium, magnesium, phosphates, nitrates, iron, arsenic and coper, ex-situ analysis was carried out. Once in the laboratory, the samples were inoculated into an agar LB (Luria Bertani) culture medium through a surface seeding technique and incubated at 37 degrees Celsius during 24 to 48h, where a total of fifteen bacterial strains were isolated. The isolated strains were characterized according to their macro and microscopic morphology; in addition, catalase, urease and citrate biochemical tests were also carried out. Four strains were used for the molecular identification reflecting differences on the characteristics mentioned before. For the molecular analysis, NCBI (National Center for Biotechnology Information) data base was used. The physical-chemical analysis results revealed that water is classified as hard water, neutral pH or slightly acidic and high conductivity; thus, it is classified as hyperthermal. Of the total number of bacteria isolated, 100% were Gram-positive. With the use of molecular techniques, it was possible to identify the following bacteria: Bacilus Subtilis, Vogesella sp., Staphylococcus epidermidis. The microorganisms identified are connected with microbial biodiversity from other hot springs in Ecuador and the world, excluding Vogesella sp., since there is no documentation related in our country. Further research on bacterial microbiota present in Aluchán hot spring is recommended.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0645-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectALUCHÁN (FUENTE GEOTERMAL)es_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS TERMÓFILOSes_ES
dc.subjectCOTOPAXI (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectSECUENCIACIÓN DE ADNes_ES
dc.subjectPUJILÍ (CANTÓN)es_ES
dc.titleAislamiento e identificación de bacterias termófilas de la fuente geotermal Aluchán ubicada en la provincia de Cotopaxies_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCaballero Serrano, Verónica Lucía-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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