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Título : Obtención de una biopelícula a partir de semillas de frutipan (Artocarpus altilis) para el embalaje de alimentos
Autor : Mera Rojas, Andrea Carolina
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;BIOPELÍCULA;ALMIDÓN;SEMILLAS DE FRUTIPAN (Artocarpus altilis);TRATAMIENTOS DE EXTRACCIÓN;BIODEGRADABILIDAD;MÉTODO HÚMEDO
Fecha de publicación : 22-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mera Rojas, Andrea Carolina. (2022). Obtención de una biopelícula a partir de semillas de frutipan (Artocarpus altilis) para el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00774
Abstract : The aim of this research project consisted of obtaining a biofilm from Frutipan (Artocarpus altilis) seeds for food packaging. Initially, starch was extracted from the seeds using the wet method together with the application of a 2^2 factorial design, establishing that the speed and time of liquefaction are the variables that influence the extraction yield. Next, in order to determine the particular properties of the starch, a characterization was carried out through physical, chemical and microbiological analyses. Subsequently, the biofilms were obtained using the same 2^2 factorial design, from the mixture of water, starch, glycerine, 1% gelatine solution and acetic acid; in this process, four different formulations were generated, caused by the variation in the amounts of starch and distilled water. Finally, the shelf life of biofilm-coated strawberries was evaluated. The extraction treatment T2 performed at a high liquefaction speed for 60 seconds obtained the best yield with a percentage of 12.84%, which was corroborated by an ANOVA statistical analysis; the starch extracted presented physical and chemical properties according to values that are already established, and a microbiological analysis that meets the requirements of the NTE INEN 2051:1995 standard. The most optimal biofilm formulation was TB2 which contains a composition of 2.5 g starch, 35 ml water, 3 ml acetic acid, 1 ml glycerine and 1.5 ml 1% gelatine solution. Thus, concluding that the starch extracted from Frutipan seeds is capable of generating biofilms that exhibit biodegradability, good solubility, acceptable permeability and increased shelf life in the food. It is recommended to carry out studies with additives that improve the mechanical properties of the biofilm.
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo la obtención de una biopelícula a partir de semillas de Frutipan (Artocarpus altilis) para el embalaje de alimentos. En principio se extrajo el almidón de las semillas mediante el uso del método húmedo junto con la aplicación de un diseño factorial 2^2, estableciendo que la velocidad y el tiempo de licuado son las variables que influencian el rendimiento de extracción. A continuación, para precisar las propiedades particulares del almidón se realizó la caracterización a través de análisis físicos, químicos y microbiológicos. Posteriormente se desarrolló la obtención de las biopelículas por el mismo diseño factorial 2^2, a partir de la mezcla de agua, almidón, glicerina, solución de gelatina al 1% y ácido acético; en este proceso se generó cuatro formulaciones distintas causadas por la variación de las cantidades de almidón y agua destilada. Por último, se evaluó el tiempo de vida útil de fresas recubiertas por la biopelícula. El tratamiento de extracción T2 realizado a una velocidad alta de licuado durante 60 segundos obtuvo el mejor rendimiento con un porcentaje de 12,84%, lo cual se corroboró mediante un análisis estadístico ANOVA; el almidón extraído presento propiedades físicas y químicas acordes a valores que se encuentran ya establecidos, y un análisis microbiológico que cumple los requisitos de la norma NTE INEN 2051:1995. La formulación de la biopelícula más óptima fue TB2 la cual contiene una composición de 2,5 g de almidón, 35 ml de agua, 3 ml de ácido acético, 1 ml de glicerina y 1,5 ml de solución de gelatina al 1%. Concluyendo así que el almidón extraído de las semillas de Frutipan es capaz de generar biopelículas que presenten biodegradabilidad, buena solubilidad, una aceptable permeabilidad y aumenten el tiempo de vida útil en el alimento. Se recomienda realizar estudios con aditivos que mejoren las propiedades mecánicas en la biopelícula.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17691
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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