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dc.contributor.advisorInsuasti Castelo, Galo Alberto-
dc.contributor.authorDíaz Zambrano, María Gabriela-
dc.date.accessioned2022-10-24T20:42:06Z-
dc.date.available2022-10-24T20:42:06Z-
dc.date.issued2022-04-01-
dc.identifier.citationDíaz Zambrano, María Gabriela. (2022). Influencia del quitosano obtenido desde exoesqueletos del camarón (Litopenaeus vannamei) sobre la germinación de cebada (Hordeum vulgare). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17694-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue obtener quitosano a partir de la quitina proveniente del exoesqueleto del camarón (Litopenaeus vannamei) para determinar la influencia del quitosano sobre la germinación de los granos de cebada (Hordeum vulgare). La obtención del quitosano a partir de la quitina se lo realizó desacetilando 1 gramo de quitina con 20 ml de NaOH al 50 % a 100 grados Celsius a tres tiempos de hidrólisis (1, 3 y 5 horas), que equivalen a tres tratamientos experimentales respectivamente (T1, T2 y T3). Los quitosanos obtenidos fueron sometidos a las pruebas de caracterización: solubilidad y gelificación, espectroscopia de infrarrojo (IR), grado de desacetilación (GDA) y peso molecular (Mv), en base a los cuales se seleccionó el mejor quitosano que fue utilizado en el proceso de germinación de los granos de cebada. Caracterizados los quitosanos de los tres tratamientos se determinó que el mejor quitosano corresponde al del tratamiento T3 (5 horas de hidrólisis), el mismo que gelificaba aceptablemente y tenía una buena solubilidad en ácido láctico (1 %), un grado de desacetilación del 87,13 %, y un peso molecular de 4,67E+06 g/mol. La concentración óptima de quitosano obtenido fue del 1 % en ácido láctico (1 %), sustentado en que la solubilidad del quitosano en ácido láctico fue de 98,22 %. Para la germinación de los granos de cebada se los trató con una solución óptima de quitosano y se monitoreo durante 138 horas realizando un seguimiento, atendiendo tres parámetros como: germinados con radículas mayores a 0,5 cm, germinados con radículas menores a 0,5 cm y germinados totales. El resultado del monitoreo permitió establecer que el quitosano en ácido láctico acelera no significativamente la germinación en un 6,66 % en comparación con el testigo correspondiente al ácido láctico (1 %).es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study consisted of obtaining chitosan from chitin from the shrimp exoskeleton (Litopenaeus vannamei) to determine the influence of chitosan on the germination of barley (Hordeum vulgare) grains. Chitosan was obtained from quitine by deacetylating 1 gram of quitine with 20 ml of 50 % NaOH at 100 degrees Celsius at three hydrolysis times (1, 3 and 5 hours), equivalent to three experimental treatments respectively (T1, T2 and T3). The chitosans obtained were subjected to characterization tests: solubility and gelling, infrared spectroscopy (IR), degree of deacetylation (GDA) and molecular weight (Mv), on the basis of which the best chitosan was selected and used in the barley grain germination process. After characterizing the chitosans of the three treatments, it was determined that the best chitosan corresponds to that of treatment T3 (5 hours of hydrolysis), which gelled acceptably and had a good solubility in lactic acid (1 %), a degree of deacetylation of 87.13 %, and a molecular weight of 4.67E+06 g/mol. The optimum concentration of the obtained chitosan was 1 % in lactic acid (1 %), based on the fact that the solubility of chitosan in lactic acid was 98.22 %. For the germination of the barley grains, they were treated with an optimal chitosan solution and monitored for 138 hours carrying out a follow up according to three parameters: germination with radicles larger than 0.5 cm, germination with radicles smaller than 0.5 cm and total germination. The result of the monitoring allowed establishing that chitosan in lactic acid does not significantly accelerate germination by 6.66 % as compared to the control corresponding to lactic acid (1 %).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00777-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectEXOESQUELETOS DE CAMARÓN (Litopenaeus vannamei)es_ES
dc.subjectQUITINAes_ES
dc.subjectDESACETILACIÓNes_ES
dc.subjectQUITOSANOes_ES
dc.subjectCEBADA (Hordeum vulgare)es_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.titleInfluencia del quitosano obtenido desde exoesqueletos del camarón (Litopenaeus vannamei) sobre la germinación de cebada (Hordeum vulgare)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga Capus, Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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