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Título : Producción de un biomaterial a partir de la papa china (Colocasia esculenta) para el embalaje de alimentos
Autor : Sáenz Aguirre, Ángel Yahir
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Puente Guijarro, Cesar Arturo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;PAPA CHINA (Colocasia esculenta);ALMIDÓN;BIOMATERIAL DE ALMIDÓN DE PAPA CHINA;PROPIEDADES MECÁNICAS;MÉTODO CASTING;BIOPLÁSTICO
Fecha de publicación : 22-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sáenz Aguirre, Ángel Yahir. (2022). Producción de un biomaterial a partir de la papa china (Colocasia esculenta) para el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00783
Abstract : In this research project, the production of a biomaterial based on the starch of the Chinese potato (Colocasia esculenta) was carried out, the casting method was used, applying the methodology of the factorial design 2 squared (2k), which consists in the study of two factors that are glycerin (3.2% and 4.2%) and starch (6.5% and 7.5%) represented by low and high levels. Therefore, to determine the factor combinations, the Stat graphics Centurion XVIII program was used, which generated 4 treatments with their respective repetitions. On the other hand, the analysis of variance (ANOVA) was used in the analysis of results and significant differences were determined by Tukey's test for the purpose of using it as food packaging. For the extraction of the starch, the wet method was used, obtaining a yield of 19.99%. On the other hand, in the characterization of the starch, 30.21% of amylose was obtained, obtaining biomaterials of easy molding, film formation and transparency. In the characterization, it was evidenced that an increase in the concentration of glycerin caused an increase in the moisture content, solubility in water and permeability to water vapor. In mechanical tests, the tensile strength and modulus of elasticity were significantly reduced with the increase of glycerin from 6.36MPa to 1.19MPa and from 42.30MPa to 16.43MPa, respectively. On the contrary, the percentage of elongation is reduced from 15% to 8.57% due to thickness variation. According to the results obtained, it was deduced that the best treatment is T1 as the most suitable for food packaging. To improve the properties of the biomaterial, it is recommended to use additional additives such as sorbitol, polyvinyl alcohol, graphene, among others.
Resumen : En este proyecto de investigación se realizó la producción de un biomaterial a base del almidón de la papa china (Colocasia esculenta), para ello, se utilizó el método casting aplicando la metodología del diseño factorial 2 elevado al cuadrado (2k), el cual consiste en el estudio de dos factores que son la glicerina (3.2% y 4.2%) y el almidón (6.5% y 7.5%) representados por los niveles bajo y alto. Por tanto, para determinar las combinaciones de los factores se empleó el programa Statgraphics Centurion XVIII que generó 4 tratamientos con sus respectivas repeticiones. Por otro lado, en el análisis de resultados se usó el análisis de varianza (ANOVA) y las diferencias significativas se determinaron mediante la prueba de Tukey con la finalidad de usarlo como embalaje de alimentos. Para la extracción del almidón se utilizó el método de vía húmeda obteniendo un rendimiento del 19.99%. Por otro lado, en la caracterización del almidón se obtuvo un 30.21% de amilosa obteniendo biomateriales de fácil moldeo, formación de película y transparencia. En la caracterización, se evidencio que un aumento en la concentración de glicerina provocó un incremento en el contenido de humedad, solubilidad en agua y permeabilidad al vapor de agua. En las pruebas mecánicas, la resistencia a la tracción y el módulo de elasticidad se redujeron significativamente con el aumento de glicerina de 6.36MPa a 1.19MPa y de 42.30MPa a 16.43MPa, respectivamente. Por el contrario, el porcentaje de elongación se redujo de 15% a 8.57% debido a la variación del espesor. De acuerdo con los resultados obtenidos se dedujo que el mejor tratamiento es el T1 como el más apto para embalajes de alimentos. Para la mejora de las propiedades del biomaterial se recomienda usar aditivos adicionales como sorbitol, polivinil alcohol, grafeno, entre otros.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17716
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