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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorTibán Yanchatuña, Esthela Lissette-
dc.date.accessioned2022-10-25T21:05:25Z-
dc.date.available2022-10-25T21:05:25Z-
dc.date.issued2022-03-23-
dc.identifier.citationTibán Yanchatuña, Esthela Lissette. (2022). Identificación de la mezcla óptima de almidón de quinua (Chenopidium quinua) y jengibre (Zingiber officinale) para la elaboración de láminas de bioplástico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17747-
dc.descriptionEn la presente investigación se elaboraron láminas de bioplástico a partir de la mezcla de almidones de quinua (chenopidium quinua) y jengibre (zingiber officinale), frente a las desventajas que presenta los plásticos derivados del petróleo considerando en la actualidad que son abundantemente utilizados en la industria alimentaria se tiene como finalidad obtener bioplásticos biodegradables favoreciendo a nivel industrial y medio ambiente. La extracción de los almidones de quinua y jengibre se inició mediante vía húmeda una vez obtenido el almidón se procedió a la caracterización físico-química de los almidones bajo la norma FAO. Posteriormente se procedió a la elaboración de las formulaciones óptimas para las láminas de bioplásticos de acuerdo con el diseño factorial 2k. La formulación óptima es de 90% de almidón de quinua y 10% de almidón de jengibre presentando como estable y resistente. De acuerdo con los resultados de las características físico-químicas y mecánicas de las láminas de bioplásticos de los cuatro tratamientos presentan muy buenas propiedades. Así también mediante la norma INEN 2043 los ensayos de tracción cumplan con los requisitos de calidad de láminas delgadas para los bioplásticos. En el ensayo de biodegradabilidad, se comprobó que la degradación en aire, suelo y agua el más eficiente presento el tratamiento 3 ya que en sólo 36 días las biopelículas se degradaron en un 94% en suelo ,60% en aire y 51% en agua. Finalmente, los bioplásticos obtenidos pueden ser utilizados como recubrimientos de alimentos, ya que gran parte de las investigaciones realizadas sobre bioplásticos se han fomentado en reducir costos de producción e incrementar la productividad, por tanto, se recomienda experimentar con otros aditivos que permitan mejorar la calidad de este. Y al mismo tiempo realizar la evaluación con base en la norma EN 13432.es_ES
dc.description.abstractIn the present search, bioplastic sheets were made from the mixture of quinoa (chenopidium quinoa) and ginger (zingibre officinale) starches, in the face of the disadvantages of petroleum-derived plastics, considering that they are currently widely used in food processing food industry. The aim is to obtain biodegradable bioplastics supporting the industrial and environmental levels. The extraction of quinoa and ginger starches began by wet method. Once the starch was obtained, the physical-chemical characterization of the starches was carried out under the FAO standard. Subsequently, the optimal formulations for the bioplastic sheets were elaborated according to the 2k factorial design. The optimal formulation is 90% quinoa starch and 10% ginger starch, presenting as stable and resistant. According to the results of the physical-chemical and mechanical characterizations of the bioplastic sheets of the four treatments, they present very good properties. Likewise, through the INEN 2043 standard, the tensile tests comply with the quality requirements of thin films for bioplastics. n the biodegradability test, it was found that the most efficient degradation in air, soil and water presented treatment 3 since in just 36 days the biofilms are degraded by 94% in soil, 60% in air and 51% in water. Finally, the bioplastics obtained can be used as food coatings, since much of the research carried out on bioplastics has been focused on reducing production costs and increasing productivity. It is recommended to experiment with other additives to improve its quality. And at the same time carry out the evaluation based on the EN 13432 standard.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00790-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOSes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICASes_ES
dc.subjectBIODEGRADABILIDADes_ES
dc.subjectENVOLTURAes_ES
dc.subjectDISEÑO FACTORIALes_ES
dc.titleIdentificación de la mezcla óptima de almidón de quinua (Chenopidium quinua) y jengibre (Zingiber officinale) para la elaboración de láminas de bioplásticoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFlores Fiallos, Linda Mariuxi-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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