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Título : Empleo de Propóleos como Bactericida en el Control de EscEmpleo de Propóleos como Bactericida en el Control de Escherichia coli y Salmonella sp. en Ovejas Rambouilletherichia coli y Salmonella sp. en Ovejas Rambouillet
Autor : Carrillo Cáceres, Edwin Germán
Palabras claves : ESCHERICHIA COLI;PROPOLEO;SALMONELLA;OVEJAS RAMBOUILLET;SALMONELLA
Fecha de publicación : 3-abr-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTIZ;17T0773
Abstract : En la Estación Experimental Tunshi (UPOC) y en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos de la FCP-ESPOCH se estudió un total de 21 ovejas Rambouillet con en diseño completamente al azar distribuidos en 3 tratamientos y 7 repeticiones para evaluar el efecto del jarabe de propóleos como bactericida en el control en Escherichia coli y Salmonella sp. En la evolución de las cargas bacterianas de los animales positivos, las mejores respuestas se consiguieron con la aplicación de 2 ml/15 kg de PV, ya que hasta los 45 días registró menores cantidades, mientras que con dosis de 4 y 6 ml/15 kg de PV, la carga bacteriana se redujo hasta los 30 días, incrementándose en los períodos posteriores. En el control de Salmonella sp. con dosis de 2 y 4 ml/15 kg de PV, del 100 % de animales infestados se redujo al 14.29 % a los 60 días, manteniéndose este comportamiento hasta los 90 días de evaluación, en cambio con 6 ml/15 kg de PV, el número de casos positivos en vez de reducirse se incremento a los 30 días, mostrando su efecto bacterial entre los 45 y 60 días pero con una considerable cantidad de animales positivos (57.14 y 42.86 %, en su orden).El menor costo por animal tratado (0.15 USD) fue con la dosis de 2 ml/15 kg de PV, que a su vez presentaron los mayores índices de efectividad en el control de E. coli y Salmonella sp. (85.71 %, en ambos casos), en cambio con 6 ml/15 kg de PV los costos fueron mayores (0.40 USD) y con menor efectividad (14.29 % en la E. coli y 50.0 % en la Salmonella sp.). Por lo que se recomienda utilizar 2 ml/15 kg PV para el control de las bacterias mencionadas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1775
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