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Título : Síntesis y análisis del proceso de obtención de un bioplástico biodegradable a partir del almidón de chirivía (Pastinaca sativa) para el uso en el embalaje de alimentos
Autor : Rodriguez Garces, Fabiola Analy
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;BIOPLÁSTICO;BIODEGRADABLE;ALMIDÓN;CHIRIVÍA (Pastinaca sativa);PLASTIFICANTE;BIODEGRADABILIDAD
Fecha de publicación : 16-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rodriguez Garces, Fabiola Analy. (2022). Síntesis y análisis del proceso de obtención de un bioplástico biodegradable a partir del almidón de chirivía (Pastinaca sativa) para el uso en el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00803
Abstract : The aim of this research was to synthesize and analyze the elaboration process of a biodegradable bioplastic using parsnip starch as raw material, for its subsequent use in food packaging. For this purpose, a 2k factorial design (k= 2) was applied, which related the crushing speed and time for starch extraction and the concentration of starch and plasticizer for obtaining the bioplastic, based on a high limit and a low limit for both. Starch extraction was carried out using the wet method, obtaining four treatments, of which the best yield obtained was 15.93%, corresponding to Treatment 2. Subsequently, the physicochemical characterization of the starch was carried out based on the established standards (all the tests complied with the required standard). In obtaining the bioplastic, the best concentrations for the starch were found to be 3g and 3.5g and for the plasticizer 1mL and 1.3 mL; the concentrations of water and acetic acid remained constant. Characterization of the obtained bioplastics was also carried out by thickness, moisture, solubility and permeability tests. Tensile tests showed Treatment 3 as the best, as it presented the highest elongation percentage, elasticity modulus, yield stress and maximum stress compared to the other treatments. For the biodegradability test, the samples were deposited in three media for approximately 38 days, observing an accelerated biodegradability in water, followed by soil and finally the environment. It is concluded that the bioplastic samples obtained can be applied in food packaging as they present the appropriate properties required by the standards used. It is recommended to let the film dry completely, in order to avoid lacerations during demolding.
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo sintetizar y analizar el proceso de elaboración de un bioplástico biodegradable mediante el uso de almidón de chirivía como materia prima, para su posterior uso en el embalaje de alimentos. Para lo cual, se aplicó el diseño factorial 2k (k= 2), mismo que relacionó la velocidad de triturado y tiempo para la extracción de almidón; y, la concentración de almidón y plastificante para la obtención del bioplástico, en base a un límite alto y un límite bajo para ambos. La extracción del almidón se realizó mediante el método de vía húmeda obteniendo cuatro tratamientos, de los cuales el mejor rendimiento obtenido fue del 15,93%, correspondiente al Tratamiento 2. Posteriormente, se realizó la caracterización fisicoquímica del mismo en base a las normas establecidas (todas las pruebas cumplieron el estándar requerido). En la obtención del bioplástico, se encontró como mejores concentraciones para el almidón 3g y 3,5g y para el plastificante 1mL y 1,3 mL, las concentraciones de agua y ácido acético se mantuvieron constantes. También se realizó la caracterización de los bioplásticos obtenidos mediante pruebas de espesor, humedad, solubilidad y permeabilidad. Los ensayos de tracción mostraron al Tratamiento 3 como el mejor, ya que presentó el mayor porcentaje de elongación, módulo de elasticidad, esfuerzo de fluencia y esfuerzo máximo a comparación de los demás tratamientos. Para la prueba de biodegradabilidad, se depositó las muestras en tres medios durante un aproximado de 38 días; observando una acelerada biodegradabilidad en el agua, seguida por el suelo y finalmente el ambiente. Se concluye que las muestras de bioplástico obtenidas pueden ser aplicadas en el embalaje de alimentos ya que presentan las propiedades adecuadas requeridas por la normativa utilizada. Se recomienda dejar secar completamente la lámina, así se evitarán laceraciones en el desmoldado de esta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17760
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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