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Título : Desarrollo de un biopolímero a partir de la mezcla de almidón de trigo (Triticum aestivum L.) y centeno (Secale cereale) para el uso en el embalaje de alimentos
Autor : Calo Quiroga, Sonia Elizabeth
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;TRIGO (Triticum aestivum L.);CENTENO (Secale cereale);BIOPOLÍMERO;ALMIDÓN;AMILOSA;BIODEGRADABILIDAD
Fecha de publicación : 16-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Calo Quiroga, Sonia Elizabeth. (2022). Desarrollo de un biopolímero a partir de la mezcla de almidón de trigo (Triticum aestivum L.) y centeno (Secale cereale) para el uso en el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00804
Abstract : The objective of the research was to develop a biopolymer from the mixture of wheat and rye starch for use in food packaging, for this, the 2k factorial design methodology was used, specifically 2 squared, working with two factors which are: starch and glycerin with their respective low and high levels, with the help of the Minitab 19 software, the 4 treatments with their 4 repetitions were generated by applying the casting method. In addition, the analysis of variance (ANOVA) was applied in the interpretation of the results, and the comparison between factors was also used with the Tukey analysis. On the other hand, in the extraction of wheat and rye starches, the wet method was used and a better yield was obtained in treatment 4 for both cases with 19.779% and 4.764%, respectively. Subsequently, in the characterization of the starches, 21.36% and 17.76% amylose, respectively, were obtained. In the case of the characterization of the biopolymer, physical-mechanical and microbiological tests were carried out, obtaining 0.16 mm thickness, 10.975% of humidity, 29.801% solubility, 0.0357 g/h*m*MPa water vapor permeability, 7.800MPa maximum load, 50.00% elongation, 6.717MPa modulus of elasticity, 5.194% biodegradation in the environment at 60 days and presented the absence of pathogenic microorganisms, respectively. Therefore, the optimal formulation contains 70% wheat starch and 30% rye starch and 0.015% plasticizer corresponding to treatment 2 (P2). When drying the biopolymer, it is recommended to let it rest on a flat surface for thickness uniformity
Resumen : La investigación tuvo como objetivo desarrollar un biopolímero a partir de la mezcla de almidón de trigo y centeno para el uso en el embalaje de alimentos, para ello, se utilizó la metodología del diseño factorial 2k específicamente 2^2, se trabajó con dos factores que son: almidón y glicerina con sus respectivos niveles bajos y altos, con la ayuda del software Minitab 19 se generó los 4 tratamientos con sus 4 repeticiones aplicando el método casting. Además, en la interpretación de los resultados se aplicó el análisis de varianza (ANOVA), y también, se usó la comparación entre factores con el análisis Tukey. Por otra parte, en la extracción de los almidones trigo y centeno se empleó el método por vía húmeda y se obtuvo un mejor rendimiento en el tratamiento 4 para ambos casos con un 19.779% y 4.764%, respectivamente. Posteriormente, en la caracterización de los almidones se obtuvo 21.36% y 17.76% de amilosa, respectivamente. En el caso de la caracterización del biopolímero se realizó pruebas físico-mecánicas y microbiológicas obteniéndose 0.16 mm de espesor, 10.975% de humedad, 29.801% de solubilidad, 0.0357 g/h*m*MPa de permeabilidad de vapor de agua, 7.800MPa de carga máxima, 50.00% de elongación, 6.717MPa de módulo de elasticidad, 5.194% de biodegradación en el ambiente a los 60 días y presentó la ausencia de microorganismo patógenos, respectivamente. Por ende, la formulación óptima contiene 70% de almidón de trigo y 30% de almidón de centeno y 0.015% de plastificante correspondiente al tratamiento 2 (P2). En el secado del biopolímero se recomienda dejar reposar en una superficie plana para la uniformidad del espesor.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17761
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