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Título : Obtención de bioplástico a partir del amaranto (Amaranthus caudatus) para embalaje de alimentos
Autor : Curay Toainga, Maria Alicia
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Ocaña Coello, Silvana Paola
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;AMILOSA;AMILOPECTINA;BIODEGRADABILIDAD;BIOPELÍCULA;DISEÑO FACTORIAL;RENDIMIENTO FACTORIAL
Fecha de publicación : 5-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Curay Toainga, María Alicia. (2022). Obtención de bioplástico a partir del amaranto (Amaranthus Caudatus) para embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00806
Abstract : The purpose of this research was to obtain bioplastic from amaranth (Amaranthus caudatus) for food packaging. Initially, the different analyzes of the raw material "amaranth grain" were carried out, such as sensory (color, texture), physical (weight) and chemical (ash, solubility, pH), later the starch was obtained by the method of wet extraction through the 2k factorial design, with two independent variables (speed and time) and dependent variables (weight and volume), for which four treatments were obtained, followed by the physical-chemical characterization according to the guide of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), which were carried out at the laboratory level, annexed to this, studies were carried out in external laboratories such as the National Institute of Agricultural Research (INIAP) which determined the amylose and existing humidity in the starch and in the laboratory of Chemical and Microbiological Analytical Services (SAQMIC) proximal and microbiological tests were carried out. After that, four formulations were carried out for the elaboration of the biofilm in which independent variables are used such as the volume of glycerin (2 to 4 mL), weight of starch (3 to 6 grams), after this the characterization such as: humidity, water vapor permeability, solubility, tensile test and biodegradability so that it was verified that the TR4-A formulation is the most effective. Together with the bibliographical research, techniques, tests and equivalent studies were compared that contributed to the feasibility of the elaboration of the optimal biodegradable film. For this reason, it is recommended that the different bioplastic companies base themselves on this NTE-INEN 2643 standard to avoid contamination of the environment.
Resumen : El propósito de esta investigación fue la obtención de bioplástico a partir del amaranto (Amaranthus caudatus) para embalaje de alimentos. Inicialmente se realizó los diferentes análisis de la materia prima “grano de amaranto”, como por ejemplo sensorial (color, textura), físico (peso) y químico ( ceniza, solubilidad, pH ), posteriormente se efectuó la obtención del almidón por el método de extracción húmedo mediante el diseño factorial 2k, con dos variables independientes (velocidad y tiempo) y dependientes (peso y volumen), por el cual se obtuvo cuatro tratamientos, seguido de esto se realizó la caracterización físico-químico de acuerdo a la guía de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), los cuales fueron realizados a nivel de laboratorio, anexo a esto se realizó estudios en laboratorios externos como por ejemplo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) el cual determino la amilosa y humedad existente en el almidón y en el laboratorio de Servicios Analíticos Químicos y Microbiológicos (SAQMIC) se realizaron ensayos proximales y microbiológicos. Posterior a ello se llevó a cabo cuatro formulaciones para la elaboración de la biopelícula en la cual se emplea variables independientes como el volumen de glicerina (2 a 4 mL), peso de almidón (3 a 6 gramos), posterior a esto se realizó la caracterización tal como: humedad, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, ensayo de tracción y biodegradabilidad de manera que se verifico que la formulación TR4-A es la más eficaz. En conjunto con la investigación bibliográfica se cotejo técnicas, ensayos y estudios equivalentes que contribuyeron a la factibilidad de la elaboración de la película biodegradable óptima. Por ello es recomendable que las diferentes empresas de bioplásticos se basen en esta norma NTE-INEN 2643 para evitar la contaminación al medio ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17763
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