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Título : Elaboración de un bioplástico a partir de almidón de arveja amarilla (Vicia lutea) para uso en embalaje de alimentos
Autor : Robalino Silva, Pamela Mishell
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;BIOPLÁSTICO;ALMIDÓN ARVEJA AMARILLA (Vicia Lutea);ALMIDÓN;FORMULACIONES;ADITIVOS;BIODEGRADABILIDAD
Fecha de publicación : 3-jun-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Robalino Silva, Pamela Mishell. (2022). Elaboración de un bioplástico a partir de almidón de arveja amarilla (vicia lutea) para uso en embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00807
Abstract : The present research aimed to elaborate a bioplastic from pea starch yellow (Vicia lutea) for use in food packaging, increasing the shelf life of food and thus reduce environmental pollution by conventional plastics. First of all, the starch of yellow pea (Vicia lutea) was extracted by wet method, for which it was carried out the cleaning of the raw material, washing, soaking, crushing, filtering, settling, decanting, drying, grinding and sieving. To determine the best performance a factor analysis was used2k, where the crushing speed (A and B) and the crushing time in seconds (30) were varied and 45). After obtaining the performance results in the different treatments, Treatment 1 with a value of 16.361 % was chosen, this treatment we worked with an RPM (revolutions per minute) of 20000 and 45 s; having a percentage of amylose of 49.51%. Tonext, starch was characterized, where physical, chemical and microbiological, and it was determined that starch suitable for making bioplastic. Then, the formulation of bioplastic was worked, using the 2k factorial design, varying the concentration of acetic acid and glycerin, obtaining 4 treatments, of which their characteristics were analyzed traction, biodegradation, and physical and chemical characteristics. The bioplastic with the best characteristics was plastic treatment 3, which showed good physical and mechanical characteristics, related to the formulation (2 ml of acetic acid, 1 ml of glycerin); in addition, food preservation tests were carried out. It was concluded that yellow pea starch is suitable for the production of bioplastics because it is biodegradable and helps to preserve food. Microbiological testing of bioplastics is recommended since they will be used in food.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un bioplástico a partir de almidón arveja amarilla (Vicia lutea) para su uso en embalaje de alimentos, aumentando la vida útil de los alimentos y así reducir la contaminación ambiental por plásticos convencionales. En primer lugar, se extrajo el almidón de arveja amarilla (Vicia lutea) por método húmedo, para lo cual se realizó la limpieza de la materia prima, lavado, remojo, trituración, filtrado, sedimentación, decantado, secado, molienda y tamizado, para determina el mejor rendimiento se utilizó un análisis factorial 2k, donde se varió la velocidad de trituración (A y B) y el tiempo de trituración en segundos (30 y 45). Después de obtener los resultados de rendimiento en los diferentes tratamientos, se eligió al Tratamiento 1 con un valor de 16,361 %, para este tratamiento se trabajó con un RPM (revoluciones por minuto) de 20000 y 45 s; teniendo un porcentaje de amilosa de 49,51%. A continuación, se caracterizó el almidón, en donde se efectuaron pruebas físicas, químicas y microbiológicas, y se determinó que el almidón apto para elaborar bioplástico. Después se trabajó en la formulación del bioplástico, utilizando el diseño factorial 2k, variando la concentración de ácido acético y de glicerina, obteniendo 4 tratamientos, de los cuales se analizó sus características de tracción, biodegradación, y características físicas y químicas. El bioplástico con mejores características fue el del Tratamiento Plástico 3, el cual mostró buenas características físicas y mecánicas, relacionándolo con la formulación (2 ml ácido acético, 1 ml de glicerina), además se realizó pruebas de conservación de alimentos. Se concluyó que el almidón de arveja amarilla es apto para la elaboración de bioplástico ya que es biodegradable y ayuda a conservar los alimentos. Se recomienda realizar pruebas microbiológicas en los bioplástico, ya que serán utilizados en alimentos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17764
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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