Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17764
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFlores Fiallos, Linda Mariuxi-
dc.contributor.authorRobalino Silva, Pamela Mishell-
dc.date.accessioned2022-10-26T16:24:52Z-
dc.date.available2022-10-26T16:24:52Z-
dc.date.issued2022-06-03-
dc.identifier.citationRobalino Silva, Pamela Mishell. (2022). Elaboración de un bioplástico a partir de almidón de arveja amarilla (vicia lutea) para uso en embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17764-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo elaborar un bioplástico a partir de almidón arveja amarilla (Vicia lutea) para su uso en embalaje de alimentos, aumentando la vida útil de los alimentos y así reducir la contaminación ambiental por plásticos convencionales. En primer lugar, se extrajo el almidón de arveja amarilla (Vicia lutea) por método húmedo, para lo cual se realizó la limpieza de la materia prima, lavado, remojo, trituración, filtrado, sedimentación, decantado, secado, molienda y tamizado, para determina el mejor rendimiento se utilizó un análisis factorial 2k, donde se varió la velocidad de trituración (A y B) y el tiempo de trituración en segundos (30 y 45). Después de obtener los resultados de rendimiento en los diferentes tratamientos, se eligió al Tratamiento 1 con un valor de 16,361 %, para este tratamiento se trabajó con un RPM (revoluciones por minuto) de 20000 y 45 s; teniendo un porcentaje de amilosa de 49,51%. A continuación, se caracterizó el almidón, en donde se efectuaron pruebas físicas, químicas y microbiológicas, y se determinó que el almidón apto para elaborar bioplástico. Después se trabajó en la formulación del bioplástico, utilizando el diseño factorial 2k, variando la concentración de ácido acético y de glicerina, obteniendo 4 tratamientos, de los cuales se analizó sus características de tracción, biodegradación, y características físicas y químicas. El bioplástico con mejores características fue el del Tratamiento Plástico 3, el cual mostró buenas características físicas y mecánicas, relacionándolo con la formulación (2 ml ácido acético, 1 ml de glicerina), además se realizó pruebas de conservación de alimentos. Se concluyó que el almidón de arveja amarilla es apto para la elaboración de bioplástico ya que es biodegradable y ayuda a conservar los alimentos. Se recomienda realizar pruebas microbiológicas en los bioplástico, ya que serán utilizados en alimentos.es_ES
dc.description.abstractThe present research aimed to elaborate a bioplastic from pea starch yellow (Vicia lutea) for use in food packaging, increasing the shelf life of food and thus reduce environmental pollution by conventional plastics. First of all, the starch of yellow pea (Vicia lutea) was extracted by wet method, for which it was carried out the cleaning of the raw material, washing, soaking, crushing, filtering, settling, decanting, drying, grinding and sieving. To determine the best performance a factor analysis was used2k, where the crushing speed (A and B) and the crushing time in seconds (30) were varied and 45). After obtaining the performance results in the different treatments, Treatment 1 with a value of 16.361 % was chosen, this treatment we worked with an RPM (revolutions per minute) of 20000 and 45 s; having a percentage of amylose of 49.51%. Tonext, starch was characterized, where physical, chemical and microbiological, and it was determined that starch suitable for making bioplastic. Then, the formulation of bioplastic was worked, using the 2k factorial design, varying the concentration of acetic acid and glycerin, obtaining 4 treatments, of which their characteristics were analyzed traction, biodegradation, and physical and chemical characteristics. The bioplastic with the best characteristics was plastic treatment 3, which showed good physical and mechanical characteristics, related to the formulation (2 ml of acetic acid, 1 ml of glycerin); in addition, food preservation tests were carried out. It was concluded that yellow pea starch is suitable for the production of bioplastics because it is biodegradable and helps to preserve food. Microbiological testing of bioplastics is recommended since they will be used in food.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00807-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectALMIDÓN ARVEJA AMARILLA (Vicia Lutea)es_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectFORMULACIONESes_ES
dc.subjectADITIVOSes_ES
dc.subjectBIODEGRADABILIDADes_ES
dc.titleElaboración de un bioplástico a partir de almidón de arveja amarilla (Vicia lutea) para uso en embalaje de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChuiza Rojas, Marco Raúl-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00807.pdf2,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons