Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1778
Título : | Curtición de Pieles de Conejo con la Utilización de tres Niveles de Sulfato de Aluminio |
Autor : | Sarango Ulloa, Luis Carlos |
Palabras claves : | TECNOLOGIA DEL CUERO;CURTICION DE PIELES;SULFATO DE ALUMINIO;SULFATO DE ALUMINIO |
Fecha de publicación : | 3-abr-2012 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Identificador : | UDCTIZ;17T0775 |
Abstract : | En la actualidad existe una gran demanda a nivel mundial de pieles ecológicas, para sustituir la de animales salvajes como: nutria, chinchilla, zorro o visón, las verdaderamente pieles ecológicas son las pieles de conejo, ya que además de ser doméstico, se aprovecha la carne, quedando su piel como un subproducto alternativo, sin costo alguno y de alta rentabilidad. Se planteo esta investigación en el Laboratorio de Curtiembre, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; se incluyo la evaluación y determinación de las características organolépticas, físicas y beneficio/costo. Las pruebas organolépticas (llenura, blandura y redondez), Hidalgo, L. 2006; el análisis físico (resistencia a la tensión, porcentaje de elongación y lastometría) de los cueros, se realizó en la tenería Curtipiel Martínez y con un diseño de bloques completamente al azar. Obteniéndose mejores resultados en las pruebas organolépticas (llenura, blandura, redondez e intensidad de color), se determinó que el mejor tratamiento es al utilizar 10% de sulfato de aluminio, para las características físicas, mejores resultados en las pruebas empleándose 10% de sulfato de aluminio, con cueros bastante resistentes, sin daño en la superficie; muy buena distensión, dando a los cueros una calificación de muy buena. El costo de producción al utilizar 8% de sulfato de aluminio es mejor al 9 y 10%, pero con una diferencia marcada en calidad con el 10%, Recomendándose la utilización del 10% de sulfato de aluminio, para obtener cueros de mejores características físicas y organolépticas |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1778 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
17T0775.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.