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Título : Beneficios de la jalea real sobre el fortalecimiento del organismo en el ser humano.
Autor : Tiuquinga León, Maura Yadira
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Ramos Flores, Juan Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;APICULTURA;JALEA REAL
Fecha de publicación : 14-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tiuquinga León, Maura Yadira. (2022). Beneficios de la jalea real sobre el fortalecimiento del organismo en el ser humano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00551
Abstract : The present bibliographic research was carried out with the objective of investigating the benefits of royal jelly on the strengthening of the human organism. The bibliographic search was carried out on digital platforms such as Google Scholar, journals indexed in recognized databases (Scielo, Latindex, Dialnet), digital repositories (Dspace ESPOCH, UDCA, USAC, UTN), doctoral theses and scientific articles. The gathered information was selected and arranged in tables for a better understanding. Subsequently, the established objectives regarding the information search on the benefits, nutritional composition and the adequate dose of royal jelly consumption were fulfilled. The results showed that royal jelly is a product that provides several benefits for our organism thanks to its nutritional, therapeutic, dietetic, preventive and certain nutritional deficiencies properties, since it helps to fight cholesterol, acts as a food supplement, favors children's growth, has a tonic, antiviral, antimicrobial, and antitumor effect. In addition, due to its components it becomes a product with a high nutritional value since on average it contains 69% water, 15.5% sugars, 20.5% proteins, 8.55% lipids and 1.4% ashes. Subsequently, it was pointed out that the consumption of royal jelly is beneficial in children as well as in adults, taking into account their consumption levels, since in both cases it is different. Finally, it is recommended to investigate new products where royal jelly can be added to increase its nutritional value and to adequately conserve royal jelly avoiding its exposure to light because it would affect its nutritional characteristics through chemical reactions that alter the product.
Resumen : La presente investigación bibliográfica se realizó con el objetivo de indagar sobre los beneficios de la jalea real sobre el fortalecimiento del organismo en el ser humano. La metodología aplicada en este proyecto se basó en la búsqueda bibliográfica de plataformas digitales mediante la navegación por el internet utilizando el navegador Google y Google académico con información verídica de los repositorios de distintas universidades como: Revistas indexadas en base de datos reconocidos (Scielo, Latindex, Dialnet), Repositorios digitales (Dspace ESPOCH, UDCA, USAC, UTN), Tesis doctorales y Artículos científicos. De los cuales se seleccionó la información necesaria y se las ordenó en tablas para su mayor comprensión. Posteriormente se cumplió con los objetivos establecidos sobre los beneficios, composición nutricional y la dosis adecuada de consumo de jalea real. Obteniendo como resultados que la jalea real es un producto que aporta diversos beneficios para nuestro organismo gracias a sus propiedades nutritivas, terapéuticas, dietéticas, preventivas y ciertas carencias nutricionales, ya que ayuda a combatir el colesterol, actúa como complemento alimenticio, favorece el crecimiento de los niños, tiene efecto tonificante, antiviral, antimicrobiana, antitumoral, etc. Además, debido a sus componentes llega a ser un producto con un alto valor nutricional ya que en promedio contiene el 69 % de agua, 15,5 % de azúcares, 20,5 % de proteínas, 8,55 % de lípidos y 1,4 % de cenizas. Posteriormente se señaló que el consumo de jalea real es benéfico tanto en niños como en adultos, tomando en cuenta sus niveles de consumo ya que en los dos casos es diferente. Finalmente se recomienda investigar sobre nuevos productos donde se pueda agregar la jalea real para incrementar su valor nutritivo y conservar adecuadamente la jalea real evitando su exposición a la luz porque afectaría sus características nutricionales mediante reacciones químicas que alteren al producto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17806
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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