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Título : Utilización del Chocho (lupinus mutabilis Sweet) como antiparasitario gastrointestinal y hepático en Ovinos Mestizos
Autor : Torres Constante, Lourdes Guadalupe
Palabras claves : CHOCHO;PARASITOS GASTROINTESTINALES;PARASITOS HEPATICOS;ANTIPARASITARIOS;OVINOS MESTIZOS
Fecha de publicación : 11-abr-2012
Identificador : UDCTZ;17T0755
Abstract : En el Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua, ubicado a 2885 m.s.n.m , se evaluó el efecto de tres concentraciones de extractos fitoterapéuticos (tiempo de cocción, 30, 40 y 50 minutos), provenientes del chocho (Lupinus mutabilis sweet), frente a un tratamiento control (sin extracto), en el comportamiento productivo y su efecto antiparasitario gastrointestinal y hepático, en 16 ovinos machos mestizos destetados adquiridos en la feria, además se utilizaron muestras de heces y sangre para su respectiva caracterización. Estableciéndose que los ovinos presentaron al inicio del estudio Fasciola hepática y Dicrocoelium dentriticun, como parásitos hepáticos y los gastrointestinales fueron Nematodirus sparthiger, Chavertia ovina y Geardia llamblia; con el extracto fitoquímico con 40 minutos de cocción se logró controlar la infestación de Fasciola hepática y Chavertia ovina, mientras que los otros parásitos, a pesar de presentar resultados moderados, existe una permanente reinfestación. La caracterización sanguínea presentó un contenido medio por mm3 de 6.49x106 hematies, 11.20x103 leucocitos, un contenido de Hemoglobina corporal media de 29.79 mg/mm3 y una concentración de hemoglobina corporal media de 32.16 %. Los extractos fotoquímicos evaluados no afectaron el comportamiento productivo de los ovinos, aunque numéricamente registró mejores respuestas el empleo de la solución cocida por 40 minutos, ya que a los 90 días de evaluación presentaron un peso de 27.30 kg, con 9.18 kg de ganancia de peso, 61.88 kg de materia seca como consumo de alimento y una conversión alimenticia de 6.68. Por lo que se recomienda utilizar el extracto fito Químico del chocho obtenido tras la cocción por 40 minutos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1784
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