Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17841
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorGaibor Ortiz, Leonor Magdalena-
dc.date.accessioned2022-11-22T22:02:22Z-
dc.date.available2022-11-22T22:02:22Z-
dc.date.issued2022-06-16-
dc.identifier.citationGaibor Ortiz, Leonor Magdalena. (2022). Evaluación de raciones alternativas para la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento- engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17841-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue evaluar la utilización de raciones alternativas para la alimentación de cuyes en las etapas crecimiento-engorde. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por un total de 80 cuyes de los cuales 40 fueron machos y 40 hembras. Se aplicó un diseño completamente al azar, en arreglo combinatorio de factores, donde el factor A fueron las raciones alternativas, y el factor B el sexo, se trabajó con 4 repeticiones y 4 tratamientos asociados a los distintos porcentajes de raciones alternativas diferenciados como T1 (Hoja de maíz 20%, hoja de brócoli 20% y alfalfa 60%), T2 (Hoja de maíz 30%, hoja de brócoli 30% y alfalfa 40%), T3 (Hoja de maíz 40%, hoja de brócoli 40% y alfalfa 20%) y T4 (Hoja de maíz 50%, hoja de brócoli 50%) comparándolos con un tratamiento testigo, la medición de las raciones alternativas se lo realizó diariamente en horas de la mañana a las 7:30, de igual manera se evaluó los parámetros productivos de cada tratamiento. Para el análisis estadístico los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de Varianza (ADEVA) y separación de medias de acuerdo a la metodología de Tukey a un nivel de significancia (P≤0,05) dando como resultado diferencias significativas en la variable conversión alimenticia mientras que para el resto de variables encontramos diferencias altamente significativas. Se concluye que el mejor tratamiento es el de los cuyes machos que fueron alimentados con T2 ya que contribuyen a mejorar los índices de conversión alimenticia sin afectar el comportamiento productivo de los semovientes. Se recomienda difundir a pequeños y medianos productores de cuyes, los resultados obtenidos de la presente investigación.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research was to evaluate the use of alternative rations for the feeding of guinea pigs in the growth-fattening stages. The experimental units consisted of a total of 80 guinea pigs of which 40 were males and 40 females. A completely random design was applied, in combination of factors, where factor A was the alternative rations, and factor B was the sex, with 4 repetitions and 4 treatments associated with the different percentages of alternative rations differentiated as T1 (Maize leaf 20%, Broccoli leaf 20% and alfalfa 60%), T2 (Corn leaf 30%, Broccoli leaf 30% and Alfalfa 40%), T3 (Corn leaf 40%, Broccoli leaf 40% and Alfalfa 20%) and T4 (Corn leaf 50%, Broccoli leaf 50%) comparing them with a control treatment, the measurement of alternative rations was carried out daily in the morning at 7:30 the productive parameters of each treatment were also evaluated. For the statistical analysis, the experimental results were submitted to an analysis of variance (ADEVA) and separation of means according to Tukey`s methodology at a level of significance (P≤0.05), resulting in significant differences in the food conversion variable while for the rest of the variables we found highly significant differences. It is concluded that the best treatment is that of the male guinea pigs that were fed with T2, since they contribute to improve the rates of food conversion without affecting the productive behavior of the semituents. It is recommended that the results obtained from this research be disseminated to small and medium-sized producers of guinea pigs.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01792-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectRACIONES ALTERNATIVASes_ES
dc.subjectHOJA DE MAÍZes_ES
dc.titleEvaluación de raciones alternativas para la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento- engorde.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHerrera Ocaña, Héctor Ramiro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01792.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons