Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17847
Título : Evaluación de los niveles de glucosa sanguínea antes y después del entrenamiento en equinos mestizos de salto de la estación experimental Tunshi.
Autor : Sevilla Cayambe, Jissela Rocio
Director(es): Díaz Berrones, Hermenegildo
Tribunal (Tesis): Villafuerte Gavilánez, Alex Arturo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;GLUCOSA;EQUINOS
Fecha de publicación : 1-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sevilla Cayambe, Jissela Rocio. (2022). Evaluación de los niveles de glucosa sanguínea antes y después del entrenamiento en equinos mestizos de salto de la estación experimental Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01798
Abstract : The objective of this research was to evaluate blood glucose levels in mongrel jumping horses before and after training. Carried out at the Academic Unit of Equine Research of the Tunshi Experimental Station. Eight mongrel horses destined for provincial jumping competitions were used. They were grazed for about 16 hours plus 1% of live weight concentrate for high performance horses. The horses underwent standardized training according to the established exercise routines during five days of training and two days of rest. On the fifth day, blood samples were taken with needles and vacutainer cap. Once samples were extracted, they were placed in yellow capped tubes and then transferred to the laboratory. An exploratory analysis of the data was applied, as well as the normality and homogeneity with the Shapiro-Wilk test with (P>0.05) in three repetitions (0,7,14) giving us a total of 48 samples analyzed. The experimental results as the average of means of the three days showed a 99.74mg/dl pre-exercise, with a decrease of 88.43 mg/dl post-exercise due to the energetic wear of the equine. The physiological constants showed differences pre and post-training within the normal parameters. It is concluded that pre-exercise glucose tends to be lost due to energy use. Therefore, it is recommended to keep a record after a competition to rule out any problems of the horse.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar los niveles de glucosa sanguínea en caballos mestizos de salto antes y después del entrenamiento. Realizado en la Unidad Académica y de Investigación Equina de la Estación Experimental Tunshi, se utilizaron 8 caballos mestizos destinados para competencias de salto provinciales, los cuales estuvieron alrededor de 16 horas de pastoreo más el 1% de concentrado de peso vivo para caballos de alto rendimiento. Los caballos realizaron entrenamientos estandarizados de acuerdo con las rutinas de ejercicios establecidas dándoles 5 días de entrenamiento con 2 días de descanso. En el quinto día se les tomaba las muestras sanguíneas con agujas y capuchón vacutainer, una vez extraídas se colocaban en tubos de tapa amarilla y posteriormente trasladadas al laboratorio. Se aplicó un análisis exploratorio de los datos, como también la normalidad y homogeneidad con la prueba de Shapiro-Wilk con (P>0,05) en tres repeticiones (0,7,14) dándonos un total de 48 muestras analizadas. Los resultados experimentales como medias promedio de los tres días nos dieron un 99,74mg/dl pre-ejercicio, existiendo una disminución de 88,43 mg/dl post-ejercicio debido al desgaste energético del equino, las constantes fisiológicas mostraron diferencias pre y post entrenamiento sin salirse de los parámetros normales del mismo. Se concluye que la glucosa pre-ejercicio tiende a perderse por el uso de energía. Por lo tanto, se recomienda llevar un registro tras una competencia para descartar cualquier problema del caballo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17847
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01798.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons