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Título : Diferentes Niveles de Cascara de Maracuya como Subproducto no Tradicional en la Alimentación de Cuyes
Autor : Pazmiño Báez, Diego Mauricio
Palabras claves : ALFALFA;COBAYO;MARACUYA;ALIMENTACION DE COBAYOS;CASCARA DE MARACUYA
Fecha de publicación : 16-abr-2012
Identificador : UDCTZ;17T0751
Abstract : En la Unidad de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluaron niveles de cáscara de maracuyá (CM), en 24 cuyes hembras en gestación-lactancia y 48 cuyes en crecimiento-engorde. La presencia de CM, influyó significativamente sobre el consumo, en el grupo de hembras que recibieron el 15 % de CM , con valores significativamente diferentes a los del grupo testigo (10.100 kg MS). Las hembras que se sometieron a los diferentes niveles de CM, tienden a mejorar en su capacidad reproductiva con índices de mejor respuesta en fertilidad (90 %), fecundidad (90 %) y prolificidad (240 - 270 %). Niveles de 5 y 10 % de CM, mejoran el tamaño de la camada al nacimiento y destete (2.67 - 3.67). Con niveles de 15 % de CM, se logran los mejores pesos al destete, con promedios de 334 g de peso a los 15 días de edad. Utilizando hasta 10 % de CM, se logran las mejores ganancias de peso (115 g). Niveles de 5 y 10 % de CM determinan los menores consumos de MS y como consecuencia las mejores conversiones de alimento 7.0 y 7.36, respectivamente, que dan como resultado, los mejores costos/kg de ganancia en peso (1.60 USD); por lo que se recomienda el uso de la cascara de maracuya hasta un 10% en la alimentación de cuyes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1785
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