Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17852
Título : Diagnóstico del potencial turístico de la finca "Don José" perteneciente a la parroquia Inés Arango del cantón Francisco de Orellana.
Autor : Maza Maza, Geomara Karina
Director(es): Lara Vásconez, Norma Ximena
Tribunal (Tesis): Cunalata García, Ángel Edberto
Palabras claves : TURISMO;POTENCIAL TURÍSTICO;ATRACTIVO NATURAL;FORTALECIMIENTO TURÍSTICO
Fecha de publicación : 6-jun-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Maza Maza, Geomara Karina. (2022). Diagnóstico del potencial turístico de la finca "Don José" perteneciente a la parroquia Inés Arango del cantón Francisco de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Puerto Francisco de Orellana.
Identificador : UDCTFRN;23T00947
Abstract : The aim of this research work was to analyze the touristic potential of "Don José" farm through an inventory of natural and cultural attractions to propose strategies to strengthen and develop tourism in the area. The diagnosis of the tourism potential was identified through the qualitative method because an inventory of natural and cultural attractions was applied, using the methodology proposed by the Ministry of Tourism (MINTUR) and the National Institute of Cultural Heritage (INPC), in addition interviews were applied to identify the tourism potential, it was also quantitative because surveys were conducted with the purpose of conducting a market study considering very important characteristics that allow knowing the tastes and preferences of customers; in order to make a proposal to strengthen and enhance the farm. To diagnose the potential, the MINTUR and INPC files were used, giving as results that all the natural and cultural attractions are in hierarchy two, because it has certain striking features that arouse the interest of visitors, and together with the interviews it was possible to determine the tourism potential, in addition, through the surveys it was identified that more than 91% agree with the existence of a tourist farm, and at the same time they want services and activities related to nature tourism to be offered. In conclusion, "Don José" Farm is not yet a tourist destination; however, it has the potential to be strengthened by implementing tourism activities within the area's natural resources. Therefore, it is recommended to take advantage of the natural resources that the farm has and turn it into a tourist farm helping to strengthen tourism in the locality.
Resumen : El objetivo de este trabajo investigativo fue analizar el potencial turístico de la Finca “Don José” mediante la realización de un inventario de atractivos naturales y culturales para proponer estrategias que permita el fortalecimiento y desarrollo turístico del lugar. El diagnóstico de la potencialidad turística se identificó mediante el método cualitativo debido que se aplicó un inventario de los atractivos naturales y culturales, utilizando la metodología propuesta por el Ministerio de Turismo (MINTUR) y el Instituto Nacional del Patrimonio Cultural (INPC), además se aplicó entrevistas para identificar la potencialidad turística, también fue cuantitativo pues se realizaron encuestas con el propósito de realizar un estudio de mercado considerando características muy importantes que permitan conocer los gustos y preferencias de los clientes; con la finalidad de realizar una propuesta para fortalecer y potenciar la finca. Para diagnosticar la potencialidad se utilizaron las fichas del MINTUR e INPC dando como resultados que todos los atractivos naturales y culturales se encuentran en jerarquía dos, debido a que posee ciertos rasgos llamativos que despierta el interés de los visitantes, y conjuntamente con las entrevistas se pudo determinar la potencialidad turística, además, mediante las encuestas se logró identificar que más del 91% están de acuerdo con que exista una finca turística, y que al mismo tiempo desean que se ofrezcan servicios y actividades vinculadas a un turismo de naturaleza. En conclusión, la Finca “Don José” no es todavía turística, sin embargo, tiene la potencialidad que podría fortalecerse mediante la implementación de actividades turísticas dentro de los recursos naturales que posee el lugar. Por lo tanto, se recomienda aprovechar los recursos naturales que tiene la propiedad y convertirla en una finca turística ayudando a impulsar el turismo en la localidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17852
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T00947.pdf3,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons