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Título : Diseño de un producto de agroturismo en el barrio La Calera, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.
Autor : Avilés Muso, Deysi Dayana
Director(es): Muñoz Jácome, Eduardo Antonio
Tribunal (Tesis): Parra León, Vicente Javier
Palabras claves : TURISMO;AGROTURISMO;LA CALERA (BARRIO);GRANJA AGROTURÍSTICA
Fecha de publicación : 14-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Avilés Muso, Deysi Dayana. (2022). Diseño de un producto de agroturismo en el barrio La Calera, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00976
Abstract : This research proposed the design of an agrotourism product in La Calera neighbourhood, Latacunga canton, Cotopaxi province, for this purpose residents were interviewed using the interview guide as an instrument that led to the situational diagnosis based on the tourism system and the cultural characterization of agricultural products. On the other hand, a market study was conducted through surveys and field trips using the questionnaire and direct observation as an instrument to gather information regarding supply and demand. Also, a technical study of the product was established, including the use of services, design facilities, and activities. The legal and administrative structure was analyzed through a bibliographic review; while the positive and negative environmental impacts were identified and evaluated using the Lázaro Lagos cause-effect matrix; the Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR), the Cost-Benefit Ratio (CBR), and the capital recovery period were calculated. La Calera has 18 tourist attractions, basic services, roads and connectivity, 26 tourist accommodations at the village level, 27 local agricultural products, lodging infrastructure, and trails, so the farms will have the capacity to serve 55 tourist per day, so, 2 tourist packages and informative sings were designed, a limited liability company was formed. In fact, the project generated positive impacts with 493 points and negative impacts whit 159 points, and the economic-financial study NPV was $ 133.831.37; IRR 13%; RCB $ 1.44; the capital recovery period is between three and four years. The project is feasible, because the results of the commercial, technical-productive, environmental, legal-administrative, and economic-financial analysis report viability. It is recommended to those interested in the project its execution betting on innovation in the activities and the application of the environmental management plan.
Resumen : La presente investigación propuso el diseño de un producto de agroturismo en el barrio La Calera, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, para ello se entrevistó a los residentes utilizando como instrumento la guía de entrevista que dio lugar al diagnóstico situacional en base al sistema turístico y a la caracterización cultural de los productos agropecuarios, se realizó un estudio de mercado mediante encuestas y salidas de campo utilizando como instrumento el cuestionario y la observación directa levantando información respecto a la oferta y la demanda, se estableció el estudio técnico del producto que engloba el aprovechamiento de servicios, diseño de facilidades y actividades, se analizó la estructura legal administrativa mediante revisión bibliográfica se identificó y evaluó los impactos ambientales positivos y negativos a través de la matriz causa-efecto de Lázaro Lagos y se calculó el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), la Relación Costo Beneficio (RCB) y el periodo de recuperación del capital. La Calera cuenta con 18 atractivos turísticos, abastece de servicios básicos, vialidad y conectividad, 26 establecimientos turísticos a nivel parroquial, 27 productos agropecuarios locales, infraestructura de alojamiento y senderos, las fincas tendrán una capacidad aparente de atender a 55 turistas diarios, se diseñó 2 paquetes turísticos y letreros informativos, se constituyó una compañía de responsabilidad limitada, el proyecto generó impactos positivos con 493 puntos e impactos negativos con 159 puntos, el estudio económico financiero VAN $ 133.831,37; TIR 13%; RCB $ 1,44; el periodo de recuperación del capital se encuentra entre el año tres y cuatro. El proyecto es factible, porque los resultados del análisis comercial, técnico productivo, ambiental, legal administrativo y económico financiero reportan viabilidad. Se recomienda a los interesados en el proyecto su pronta ejecución apostando por la innovación en las actividades y la aplicación del plan de manejo ambiental.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17885
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