Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17918
Título : Descripción anatómica y organoléptica de la madera de cinco especies forestales de interés comercial procedentes del cantón Loreto, provincia de Orellana.
Autor : Camacho Vargas, Diego Fernando
Director(es): Salazar Castañeda, Eduardo Patricio
Tribunal (Tesis): Carpio Coba, Carlos Francisco
Palabras claves : FORESTAL;MAMEY (Pouteria baehniana);SACHAMANGO (Grias newberthii);BÁLSAMO (Myroxylon balsamum)
Fecha de publicación : 29-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Camacho Vargas, Diego Fernando. (2022). Descripción anatómica y organoléptica de la madera de cinco especies forestales de interés comercial procedentes del cantón Loreto, provincia de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;33T00392
Abstract : This research aimed to carry out the anatomical and organoleptic description of the wood of five forest species of commercial interest from the Loreto city, Orellana province. Samples of their leaves, flowers and fruits were collected to describe the five species dendrologically. Samples of wood with dimensions of 6 x 12 x 2 cm were taken to determine the macroscopic characteristics by identifying the smell, taste, brightness, grain, texture, and grain. Cubes of 2 x 2 cm were taken and weighed in a balance, to determine the density. Sawdust of each of the species was mixed with water, left to stand for one hour and then measured with a pH meter to determine the pH-scale. In addition, 2 x 2 cm wooden cubes were made, these were subjected to a softening process in an autoclave; histological sections of the transverse, longitudinal and radial part were made with the help of a microtome, after that, they were dyed with safranin, Astra blue and a combination of equal parts of both. They were dried to observe the number of pores under a microscope. Finally, it was determined the type and number of pores by using a statistical analysis. The five forest species under study were correctly identified and described. All of them presented absent flavor and different densities. There was no significant differences between the pores of the species. Safranin in a period of 30 seconds allowed to count the largest number of pores and to identify anatomical characteristics, the combination between safranin/Astra blue allowed a better analysis in the five species. The organoleptic characteristics and the anatomy of the studied species varied among themselves. It was recommended to carry out studies of the species comparing different harvesting times, such as dry and rainy seasons.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo la descripción anatómica y organoléptica de la madera de cinco especies forestales de interés comercial procedentes del cantón Loreto, provincia de Orellana. Para describir dendrologicamente las cinco especies se recolectaron muestras de sus hojas, flores y frutos, para identificar en un herbario; para determinar las características macroscópicas se tomaron muestras de madera con dimensiones de 6 x 12 x 2 cm, identificando el olor, sabor, brillo, veteado, textura y grano, para determinar la densidad se tomaron cubos de 2 x 2 cm y se pesaron en una balanza, para determinar el pH se mezcló aserrín de cada una de las especies con agua, se dejó reposar por una hora para luego medirlo con un peachimetro; para determinar las características anatómicas se elaboraron cubos de madera de 2 x 2 cm, estos se sometieron a un proceso de ablandamiento en un autoclave, con ayuda de un micrótomo se realizaron cortes histológicos de la parte transversal, longitudinal y radial, para luego ser tinturados con safranina, Astra blue y una combinación de partes iguales de ambas, se dejaron secar para luego observar la cantidad de poros bajo microscopio, finalmente con estos datos se realizó un análisis estadístico para determinar el tipo y número de poros. Se identificaron y describieron correctamente las cinco especies forestales en estudio; todas presentaron sabor ausente y diferentes densidades; no existen diferencias significativas entre los poros de las especies; la safranina en un período de 30 segundos permitió contar la mayor cantidad de poros y para identificar características anatómicas la combinación entre safranina/Astra blue permitió un mejor análisis en las cinco especies. Las características organolépticas y la anatomía de las especies estudiadas varían entre sí; se recomienda realizar los estudios de las especies comparando distintas épocas de recolección, como época seca y lluviosa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17918
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33T00392.pdf7,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons