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Título : Utilización de distintas relaciones energía/proteína en la alimentación de cuyes
Autor : Ricaurte Valdivieso, Hugo Alfonso
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Ortiz Terán, Milton Celiano
Palabras claves : ENERGIA;PROTEINA;COBAYO;FASE DE CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 2005
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTFCP;17T0746
Abstract : In the Minor Species Program of the Cattle and Livestock Faculty of the ESPOCH (Chimborazo Higher Eductional Polytechnic School) three relationships of Energy/Protein with 2600, 2800 and 3000 Kcal of EM and the same 16 % Protein level in the Gestation-Lactation and Growth-Fattening stages were evaluated. The results determined that the best treatment in the Gestation-Lactation stage was the one containing 2800 Kcal of EM presenting, higher weights at the end of mounting stage (1.21 Kg) postpartum and weaning (1.12 and 1.08 respectively) as well as a higher Prolificity was attained with the 2600 Kcal feed of EM (310 %). In the Growth-Fattening treatment the best treatment was 3000 Kcal of EM reaching the highest final weights (834 g) with weight increments of (504 g), better feeding convertion (5.59 ) higher weight and carcass yield (6.83 g, dry matter). The highest economic profetability in the Gestation-Lactation stage was attained using feed whit 2600 Kcal of EM whit 1.26 benefit/cost, where as in the Growth-Fattening stage it was atteined using feed 3000 Kcal of EM whit 1.28 benefit/cost. In the Gestation-Lactation stage it is recommended to use alfalfa plus feed Having 2600 Kcal of EM and 16 % Protein; in the Growth-Fattening stage, alfalfa plus a feed containing 3000 Kcal of EM and 16 % Protein.
Resumen : En el Programa de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluaron tres relaciones de Energía / Proteína con niveles de 2600, 2800 y 3000 Kcal de EM y un mismo nivel de Proteína 16 % en las fases de Gestación - Lactancia y Crecimiento - Engorde. Los resultados encontrados determinaron que el mejor tratamiento en la etapa de Gestación – Lactancia utilizando un diseño experimental completamente al azar, fue el que contenía 2800 K cal de EM, presentando los mejores pesos al final del empadre (1.21 Kg), postparto y destete (1.12 y 1.08 en su orden) así como también un mayor porcentaje de fertilidad (90 %). La mayor Prolificidad se alcanzó con el balanceado de 2600 Kcal de EM (310 %). En la etapa de Crecimiento - Engorde el tratamiento que mejor respondió fue el de 3000 Kcal de EM, utilizando un diseño mexperimental de bloques completamente al azar, pues se alcanzaron los mayores pesos finales (834 g), con incrementos de peso de (504 g), mejor conversión alimenticia (5.59), mayor peso y rendimiento a la canal (6.83 g y 81.90 % en su orden), y un menor consumo de alimento (37.36 g en materia seca). La mayor rentabilidad económica en la fase de Gestación - Lactancia se alcanzó al emplearse el balanceado con 2600 Kcal de EM (B/C 1.26), en cambio que en la fase de Crecimiento- Engorde fue con el empleo del balanceado con 3000 Kcal de EM (B/C 1.28). Por lo que se recomienda utilizar en la etapa de Gestación - Lactancia una alimentación a base de alfalfa más balanceado que tenga un aporte de 2600 kcal de EM y 16 % de proteína; en la etapa de crecimiento y engorde, se debe emplear una alimentación a base de alfalfa más un balanceado que contenga 3000 kcal de EM y 16 % de proteína.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1792
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

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