Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17974
Título : Influencia de la condición corporal de cerdas a los 80 días de gestación en el parto y la lactancia en la granja porcina Proinba.
Autor : Cherrez López, Dennis Aldair
Director(es): Flores Mancheno, Luis Gerardo
Tribunal (Tesis): Usca Méndez, Julio Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CONDICIÓN CORPORAL;CERDAS
Fecha de publicación : 1-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cherrez López, Dennis Aldair. (2022). Influencia de la condición corporal de cerdas a los 80 días de gestación en el parto y la lactancia en la granja porcina Proinba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01804
Abstract : This research looked at the influence of the corporal condition in female pigs during the 80’ days of gestation, as well as, the delivery and breastfeeding periods at PROINBA pigs farm. The technique used for the research was the fat measurement renco application, with three treatments for each of the four female pigs studied. The ranges between the corporal conditions were 12 -14 mm, 15 -17 mm, and 18 -22 mm, with the view of improving the delivery and breastfeeding conditions in female pigs, which will help the pig farmers take full advantage by reaching the optimal conditions. Having achieved significant differences between the rithmetic measurements, at the end of the research it was determined the corporal condition effect during the 80 days of breastfeeding, in which the best results were 5,72 y 0,27 kg respectively for treatment number two during the 80 days of research for pig farming. The results suggested treatment number two as the best and ideal because it helped the piglets rich the highest weight at the point of weaning, it was identified that the average weight at delivery was 1,17 kg, being the highest with treatment number two in the pigs farming at 80 days of the gestation period, delivery and breastfeeding, this will contribute to evaluate in a practical way the corporal condition of the female pig. Therefore, these scientific findings are recommended as an effective way for improving pigs farming based on the contribution of this research.
Resumen : Se investigó la influencia de la condición corporal de las cerdas a los 80 días de gestación en el parto y la lactancia en la granja porcina PROINBA. La técnica utilizada para la investigación fue mediante la aplicación del medidor de grasa renco, con tres tratamientos de cuatro cerdas cada uno, los rangos de la condición corporal fueron de 12- 14 mm, 15-17mm, y 18-22mm, de esta manera mejorar el parto y lactancia en cerdas, mediante el cual ayudará al productor porcícola para aprovechar el potencial de la cerda en condiciones óptimas, el cual, al obtener diferencias significativas entre las medias aritméticas y al final de la investigación se determinó el efecto de la condición corporal de cerdas a los 80 días de lactancia sobre los parámetros productivos obtenidos a partir de la ganancia total y diaria durante la lactancia, en el cual los mejores resultados en el estudio realizado fueron de 5,72 y 0,27 kg respectivamente, en el tratamiento dos, en esta investigación realizada en la crianza de cerdos a los 80 días de gestación al parto. Arrojándonos como el resultado ideal el tratamiento número dos, el cual ayudó a los lechones alcanzar el mayor peso al momento del destete, se identificó que el peso promedio al nacimiento es de 1,17 kg. siendo el valor más elevado en el tratamiento dos en el manejo de cerdas a los 80 días de gestación en el parto y lactancia contribuirá para evaluar en forma práctica la condición corporal de la cerda, Por lo tanto, son deducciones científicas que se recomienda en granjas porcinas para establecer como prácticas de manejo efectivo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17974
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01804.pdf12,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons