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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasco Matveev, Luis Antonio-
dc.contributor.authorPilapanta Pullotasig, Sandra Maricela-
dc.date.accessioned2022-12-02T19:46:59Z-
dc.date.available2022-12-02T19:46:59Z-
dc.date.issued2022-07-21-
dc.identifier.citationPilapanta Pullotasig, Sandra Maricela. (2022). Evaluación de dos diferentes marcas de acidificantes para mejorar la calidad de agua en gallinas ponedoras en la avicola La Ponderosa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17975-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue evaluar dos marcas de acidificantes en el agua de bebida para mejorar las características productivas en las gallinas ponedoras de la avícola. Se realizó en las instalaciones de la avícola la ponderosa, donde se utilizó dos galpones; se trabajó con 652 aves de postura de la línea Lohmann Brown de sesenta semanas de edad, el cual se consideró dos galpones de 18000 aves cada una, en donde se realizó la comparación de dos diferentes acidificantes al ser aplicados diariamente en el agua de bebida, durante un periodo de 60 días (9 semanas) respectivamente. Una vez aplicado el producto los datos fueron tomados cada semana, para comparar los diferentes acidificantes se determinó las siguientes variables como peso inicial del ave, peso final del ave, ganancia de peso, peso del huevo, porcentaje de huevos rotos, porcentaje de huevos sucios, porcentaje de producción de huevos, conversión alimenticia, mortalidad y beneficio costo. Por ello la acidificación del agua de bebida en aves es de suma importancia como es el caso de las gallinas ponedoras porque ayuda a mantener el equilibrio en la flora intestinal, constituyendo un nutriente importante para su correcto desarrollo y así tener buenos parámetros productivos y reproductivos. Los datos experimentales fueron sometidos mediante la prueba t-student al (P<0,01) y (P> 0.05). Los mejores resultados se obtuvieron al evaluar el acidificante 1, frente al acidificante 2 ya que presentó diferencias estadísticas significativas en el peso final del ave de 2038g, producción de huevos de 88,85%, porcentaje de huevos rotos de 0,32% y un beneficio/costo de 1,58 USD, se concluyó que el acidificante 1, presentó parámetros productivos ideales en las aves de postura y mejor rentabilidad, se recomienda utilizar acidificantes en el alimento balanceado para futuras investigaciones.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research was to evaluate two brands of acidifiers in drinking water to improve the productive characteristics of laying poultry hens. It was carried out in the installations of the poultry house La Ponderosa, where two houses were used. It was worked with 652 birds of posture of the line Lohmann Brown of sixty weeks of age, which was considered two gallons of 18000 birds each, where the comparison of two different acidifiers was made when applied daily in the drinking water, for a period of 60 days (9 weeks) respectively. Once the product was applied, the data were taken every weeks, to compare the different acidifiers, the following variables were determined such as initial weight of the bird, weight gain, weight of the egg, percentage of broken eggs, percentage of dirty eggs, percentage of egg production, fees conversion, mortality and cost benefit. That is why the acidification of drinking water in birds is of utmost importance as is the case of laying hens because it helps maintain balance in the intestinal flora, constituting an important nutrient for its correct development and thus have good productive and reproductive parameters. The experimental data were submitted by the T-student test to (P<0.01) and (P>0.05). The best result were obtained when evaluating acidifier 1, compared to acidifier 2 since it presented significant statistical differences in the final weight of the bird of 2038 g, eggs production of 88,85%, percentage of broken eggs of 0,32% and a benefit/cost of 1,58 USD. It was concluded that acidifier 1, presented ideal productive parameters in birds of posture and better profitability. It is recommended to use acidifiers in feed for future research.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01805-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectÁCIDO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectACIDIFICANTEes_ES
dc.titleEvaluación de dos diferentes marcas de acidificantes para mejorar la calidad de agua en gallinas ponedoras en la avicola La Ponderosa.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVaca Cárdenas, Maritza Lucia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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