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Título : Utilización de heno de Vicia Sativa (vicia) en la alimentación de cuyes en crecimiento/engorde en el cantón Quero provincia de Tungurahua.
Autor : Criollo Machuca, Grace Sofía
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Herrera Ocaña, Héctor Ramiro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;ENGORDE DE CUYES;HENO DE VICIA
Fecha de publicación : 13-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Criollo Machuca, Grace Sofia. (2022). Utilización de heno de Vicia Sativa (vicia) en la alimentación de cuyes en crecimiento/engorde en el cantón Quero provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01806
Abstract : The objective of this research was to evaluate the feeding of male guinea pigs in the growth/fattening stage using vicium hay in Tuagurabua Province. Thus research lasted 75 days.48 weaned male cuyes of the improved line were used; 20 days old with an average weight of 371.81 and three levels of vicia hayof (15.30 and 45 %) in front of a control treatment. The animals were subjected to an adaptation period of 10 days. A completely random design (DCA) was applied with 6 replicates and an experimental unit size of 2 animals per pond it means 12 experimental units for each of the treatments. ADEVA (P<0.05) was used to analyze the data and when there were significant differences Tukey and Duncan tests were used to compare the means between treatments. Rations were calculated based on 350g green adult guinea pig forage intake and provided during the days o£ the investigation in the momig.The rcsults obtained showed significant differences, the treatment when using 15% of vicium hay presented a greater final weight (1075.25g) and weight gain (704.42g); when using 30% of vicium hay it presented the highest consumption of food (5616.38g), whereas the treatment when using 45% of the hay presented a better weight to the carcass (811.279), and yield to the carcass of (75.08%). lt is concluded that a level of vicium hay of 45% can be included in the feeding of guinea pigs, in growth/fattening, because it presents the best cost benefit 1,14. lt is recommended to use experimental treatments in the gestation/ lactation stage of guinea pigs to know the feasibility of this hay.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar la alimentación de cuyes machos en la etapa de crecimiento/engorde mediante la utilización de heno de vicia, en la provincia de Tungurahua, está investigación tuvo una duración de 75 días. Se utilizaron 48 cuyes machos destetados de la línea mejorada; de 20 días de edad; con un peso promedio de 371,81g y tres niveles de heno de vicia (vicia sativa) de (15,30 y 45 %) frente a un tratamiento control. Los animales fueron sometidos a un periodo de adaptación de 10 días. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con 6 repeticiones y un tamaño de la unidad experimental de 2 animales por poza es decir 12 unidades experimentales para cada uno de los tratamientos. Se utilizó el ADEVA (P<0.05) para analizar los datos y cuando hubo diferencias significativas se usó las Pruebas de Tukey y Duncan para comparar las medias entre tratamientos. Las raciones se calcularon en base al consumo de forraje verde de cuy adulto de 350g y se suministró durante los días que duró la investigación en la mañana. Los resultados obtenidos presento diferencias significativas, el tratamiento al utilizar el 15% de heno de vicia presentó un mayor peso final (1075,25g) y ganancia de peso (704,42g); al utilizar el 30% de heno de vicia presento el mayor consumo de alimento (5616.38g), en cambio el tratamiento al utilizar 45 % de heno presentó un mejor peso a la canal (811,27g), y rendimiento a la canal de (75,08%). Se concluye que se puede incluir en la alimentación de cuyes, en crecimiento/engorde un nivel de heno de vicia de 45 %, debido a que presenta el mejor beneficio costo 1,14. Se recomienda emplear los tratamientos experimentales, en la etapa de gestación/lactancia de cuyes, para conocer la factibilidad de este heno.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17976
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