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dc.contributor.advisorCarpio Arias, Tannia Valeria-
dc.contributor.authorParreño Freire, Constanza Michelle-
dc.date.accessioned2022-12-21T16:13:48Z-
dc.date.available2022-12-21T16:13:48Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier.citationParreño Freire, Constanza Michelle. (2022). Relación del estrés percibido y estado nutricional en adolescentes de 14 a 18 años que asisten a la Unidad Educativa Nuevo Mundo, Ambato 2021. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18041-
dc.descriptionEl presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés percibido y el estado nutricional de adolescentes que asisten a la Unidad Educativa Nuevo Mundo, Ambato. La metodología que se aplicó es de tipo transversal, descriptiva correlacional, observacional con un enfoque cuantitativo con una muestra de 188 adolescentes de 14 a 18 años de edad. A cada participante se le aplicó la encuesta de estrés percibido PSS-14 y una evaluación antropométrica para la toma de peso y talla. De acuerdo a las características generales de la población estudiada del 51% perteneciente al sexo femenino el 29% presenta un estado de malnutrición y del 49% correspondiente al sexo masculino el 29% se encuentra de igual manera con alteraciones en su estado nutricional. Del 29,2% de pacientes que presentan malnutrición el 27,6% tiene algún grado de estrés en contraste con el 6,9% de adolescentes sin estrés y de los cuales únicamente el 1,6% tiene alteración en el estado nutricional. En el presente estudio no se observó una relación estadísticamente significativa entre estrés percibido y alteración en el estado nutricional (p=0,131). Se recomienda realizar futuras investigaciones que permitan el uso de exámenes de laboratorio para mayor validez.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present work is to determine the relationship between perceived stress and the nutritional state of adolescents who attend the Unidad Educative Nuevo Mundo, Ambato. The method used was cross-sectional, descriptive, correlational, and observational with a quantitative focus on a sample of 188 adolescents between 14 and 18 years of age. Each participant was given a survey over their perceived stress PSS-14 and an anthropometric evaluation measuring their height and weight. According to the general characteristics of the studied population; 51% belonging to the feminine sex showed 29% malnutrition and 49% corresponding to the masculine sex equally showed 29% malnutrition. Of the 29.2% of patients who showed malnutrition, 27.6% have some level of stress in contrast to the 6.9% of adolescents without stress who only showed a 1.6% malnutritional state. The present study didn’t show a significant statistical relationship between the perceived stress and alteration in the nutritional state (p=0,131). Future research that allows for laboratory tests is recommended to check for further ability.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01658-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectESTRÉSes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectESTRÉS PERCIBIDOes_ES
dc.subjectESCALA PSS 14es_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectMALNUTRICIÓNes_ES
dc.titleRelación del estrés percibido y estado nutricional en adolescentes de 14 a 18 años que asisten a la Unidad Educativa Nuevo Mundo, Ambato 2021.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSalazar Luna, Patricio Alejandro-
dc.contributor.miembrotribunalBetancourt Ortiz, Sarita Lucila-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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