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Título : Estudio de factibilidad para la creación de un establecimiento especializado en mariscos en la provincia de Chimborazo ciudad de Riobamba 2018-2019
Autor : Espinoza Paredes, Lesley Elizabeth
Director(es): Tapia Segura, Silvia Gabriela
Tribunal (Tesis): Zurita Gallegos, Ronald Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGIA Y CIENCIAS MEDICAS;GASTRONOMÍA;EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE MERCADO;ESTUDIO TÉCNICO;MARISCOS
Fecha de publicación : 12-feb-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Espinoza Paredes, Lesley Elizabeth. (2020). Estudio de factibilidad para la creación de un establecimiento especializado en mariscos en la provincia de Chimborazo ciudad de Riobamba 2018-2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00662
Abstract : The present degree project is aimed at carrying out a feasibility study for the creation of seafood restaurant in Riobamba Canton, this is a descriptive, bibliographic and field type research, because a survey was used as data collection tools with 11 questions which were applied through the marked study, and it was possible to gather information in which tastes and preferences are known , establishing a percentage of unsatisfied population about 60% of people who are not satisfied in the sale of this type of establishment that is 21,609,861; as well as a technical analysis was applied where it was obtained that the seafood restaurant will have an availability of 70 people, together with a size, location, design and a specialized staff; The administrative study was conducted through a structural organization chart, the production and commercialization areas, personnel selection, hiring, induction and recruitment process for the business were verified; in the environmental study for mitigation and environmental care; and the financial study the indicators show the project as feasible since it presents a positive NPV(NET Present Value) of $312,487.10 the payback period of investment is planned to last 2 years 8 months and 1 days. The result of study demonstrated that it is viable, and sustainable on its own. It is recommended to provide a quality service in such a way that it is attractive to customers; the function manual should be carried out fully by the employees in all areas of the establishment. Due to the financial study importance of this project it is proposed that it must be renewed through financial indicators such as: npv, since the importance of the economic situation of the company is known.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad realizar un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de mariscos en el Cantón Riobamba, la investigación es de tipo descriptiva, bibliográfica y de campo porque se utilizó como herramienta de recolección de datos una encuesta de 11 preguntas la misma se aplicó mediante el estudio de mercado, y se pudo recopilar la información en la que se conoce los gustos y preferencias, estableciendo un porcentaje de población insatisfecha del 60% de las personas que no están satisfechas en el expendio de este tipo de establecimiento es decir 21.610; también se aplicó el estudio técnico donde se obtuvo que la marisquería tendrá una disponibilidad de 70 personas, junto con un personal especializado, un tamaño, localización y diseño; el estudio administrativo se lo realizo mediante un organigrama estructural se estableció el área de producción y área de comercialización, reclutamiento para el establecimiento, selección, contratación, inducción; en el estudio legal se verificaron los requisitos necesarios para el funcionamiento; en el estudio ambiental para mitigación y para cuidado del ambiente; y en el estudio financiero los indicadores que el proyecto es factible ya que el VAN positivo de $ 312.487.10 el periodo de recuperación de la inversión es de 2 años 8 meses y 1 días. El resultado del estudio demostró que es viable, y es sostenible por su propia cuenta. Se sugiere brindar un servicio de calidad de tal manera que sea atractivo para los clientes; El manual de funciones llevarlo a cabalidad por los empleados en cada una de las áreas del establecimiento. Debido a la importancia del estudio financiero en el proyecto, se propone que se mantenga renovado, por medio de indicadores financieros como: van, son importantes ya que se conoce la situación económica de la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18055
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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