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dc.contributor.advisorToalombo Vargas, Paula Alexandra-
dc.contributor.authorSilva Farias, Thalia Anabel-
dc.date.accessioned2023-01-27T20:30:15Z-
dc.date.available2023-01-27T20:30:15Z-
dc.date.issued2022-11-22-
dc.identifier.citationSilva Farias, Thalia Anabel. (2022). Efecto del sistema de aturdimiento sobre la calidad de las canales porcinas faenadas en la EMRAQ-EP. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18125-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo conocer el efecto del sistema de aturdimiento sobre la calidad de las canales porcinas faenadas en la “EMRAQ-EP”. En el desarrollo de la investigación, se obtuvieron muestras al azar de 361 porcinos provenientes de diferentes lugares del Ecuador, se registraron, edad, petequias, equimosis, vertebras fracturadas, pH, peso y temperatura de la canal porcina. En el análisis estadístico se obtuvieron media, mediana y desviación estándar de pH, peso y temperatura de las canales, se relacionaron las variables pH y temperatura con el peso del cerdo a través de regresiones logísticas utilizando una función de enlace logit con una distribución de error binomial. Se calculó la incidencia de petequias, equimosis y fracturas por área vertebral, adicionalmente se calculó un test Chi cuadrado de bondad de ajuste para contrastar la hipótesis nula de que la probabilidad de fracturas es igual en todas las áreas vertebrales. Los resultados obtenidos mostraron que las petequias se presentaron con mayor incidencia en las canales (36,29%), así como la región sacra fue el área vertebral con mayor incidencia de fracturas (39,06%). El pH tuvo un promedio de 6,19, el peso de los animales fue de 78,87 kg y la temperatura de 24,22°C indicando que se encuentran en una distribución normal. De igual forma, no se encontraron correlaciones entre las variables propuestas, pero si se logró esclarecer que el peso no es un predictor con respecto a la presencia petequias, equimosis y fracturas vertebrales. Se concluye que la incidencia de petequias, equimosis y fracturas vertebrales en las canales porcinas se debe a un manejo inadecuado en el proceso ante-mortem y al método de aturdimiento solo cabeza, se recomienda la aplicación de un sistema piglift, cabeza-pecho en la “EMRAQ-EP” para mejorar notablemente los efectos ocasionados por el método de aturdido en las canales porcinas.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine the effect of the stunning system on the quality of pork carcasses slaughtered at ´´EMRAQ-EP´´. In the development of the research, random samples were obtained from 361 pigs from different places in Ecuador. Age, petechiae, ecchymosis, fractured vertebrae, pH, weight and temperature of the pork carcass were recorded. In the statistical analysis, mean, median and standard deviation of pH, weight and temperature of the carcasses were obtained. The variables pH and temperature were related to pig weight through logistic regressions using a logit link function with a binomial error distribution. The incidence of petechiae, ecchymosis and fractures per vertebral area was calculated, and a Chi-square goodness-of-fit test was calculated to test the null hypothesis that the probability of fractures is equal in all vertebral areas. The results obtained showed that petechiae occurred with a higher incidence in the carcasses (36.29%), and the sacral region was the vertebral area with the highest incidence of fractures (39.06%). The pH had an average of 6.19, the weight of the animals was 78.87 kg and the temperature was 24.22ºC, indicating a normal distribution. Similarly, no correlations were found between the studied variables, but it was possible to clarify that weight is not a predictor with respect to the presence of petechiae, ecchymosis and vertebral fractures. It is concluded that the incidence of petechiae, ecchymosis and vertebral fractures in pork carcasses is due to inadequate handling in the ante-mortem process and the head-only stunning method. The application of a piglift, head-chest system in the ´´EMRAQ-EP´´ is recommended to significantly improve the effects caused by the stunning method in pork carcasses.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01818-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCANALES PORCINASes_ES
dc.subjectPETEQUIASes_ES
dc.titleEfecto del sistema de aturdimiento sobre la calidad de las canales porcinas faenadas en la EMRAQ-EP.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFlores Tello, Luis Andrés-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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