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Título : Consumo de bebidas y su impacto en la dieta de escolares, adolescentes y adultos de la Unidad Educativa Particular García, Guaranda 2020
Autor : Vásconez Viscarra, Andrea Solange
Director(es): Ramos Padilla, Patricio
Tribunal (Tesis): Delgado Lopez, Veronica Carlina
Palabras claves : BEBIDAS COMERCIALIZADASS;DIETA;ALIMENTACIÓN;NUTRICION;CONSUMO;INGESTA ENERGÉTICA;BEBIDAS AZUCARADAS
Fecha de publicación : 2-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vásconez Viscarra, Andrea Solange. (2021). Consumo de bebidas y su impacto en la dieta de escolares, adolescentes y adultos de la Unidad Educativa Particular García, Guaranda 2020. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00452
Abstract : Various studies on water consumption and commercial beverages have been carried out in different countries. The results obtained from the research reveal that there is a great problem due to the excessive consumption of those beverages and the presence and incidence of both overweight and obesity in the population. The objective of this non-experimental cross-sectional study was to analyze the consumption of beverages and their impact on the diet of schoolchildren, adolescents, and adults of the Unidad Educativa Particular García with a sample of 58 people who signed the informed consent. The 24-hour Reminder and Frequency of consumption questionnaires were used in order to analyze the intake of beverages and energy, as well as the nutritional status, which was assessed through weight, height, and the calculation of the BMI. The Student T- Test and Chi-square test were used to verify the incidence between beverage intake and nutritional status or energy intake. Statistical significance was considered at a p value of 0.05 and among the most relevant results, it was found that when analyzing the percentage contribution of energy from beverages to the energy intake, from the 100% of energy ingested during the whole day, there is a significant percentage between 6 and 8% related to beverage intake. In the adult group, there is a direct and strong correlation between the percentage contribution of beverages energy to total energy and nutritional status (BMI) (p = 0.29) (R squared = 0.79). It can be concluded that the hypothesis is partially accepted due to the fact that within the study population, especially in schoolchildren and adolescents, there is a greater frequency of consumption of commercial beverages and among the whole population, some have an inadequate nutritional status for their age.
Resumen : Se han realizado diversos estudios en diferentes países acerca del consumo de agua y bebidas comercializadas, cuyos resultados indican que existe un gran problema por el consumo excesivo de dichas bebidas y su incidencia en la presencia de sobrepeso y obesidad en la población. El objetivo de esta investigación no experimental de corte transversal fue analizar el consumo de bebidas y su impacto en la dieta de escolares, adolescentes y adultos de la Unidad Educativa Particular García. Participaron 58 sujetos que firmaron el consentimiento informado. Para analizar la ingesta de bebidas y de energía se utilizaron los cuestionarios de Recordatorio de 24 horas y Frecuencia de consumo; y para valorar el estado nutricional se tomó peso, talla y el cálculo del IMC. Para comprobar la asociación entre la ingesta de bebidas y el estado nutricional o la ingesta de energía se usó las pruebas de T student y Chi cuadrado. Se consideró significancia estadística a un valor de p <0,05. Entre los resultados más relevantes se encontró que al analizar el aporte porcentual de energía de bebidas a la ingesta de energía, del 100% de energía ingerida en el transcurso del día, existe un porcentaje significativo entre el 6 y el 8% correspondiente a la ingesta de bebidas. En el grupo de edad adultos existe una correlación directa y fuerte entre el aporte porcentual de energía de bebidas a la energía total y el estado nutricional (IMC) (p=0,29) (R cuadrado = 0,79). Se puede concluir que se acepta parcialmente la hipótesis debido a que, dentro de la población de estudio, en escolares y adolescentes, si existe mayor frecuencia de consumo de bebidas comercializadas y varios sujetos de esta población presentan un estado nutricional no adecuado para su edad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18146
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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