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dc.contributor.advisorSalazar Castañeda, Eduardo Patricio-
dc.contributor.authorZhumi Quishpi, Washington Anibal-
dc.date.accessioned2023-02-01T18:53:28Z-
dc.date.available2023-02-01T18:53:28Z-
dc.date.issued2022-12-02-
dc.identifier.citationZhumi Quishpi, Washington Anibal. (2022). Descripción anatómica de la madera de tres especies forestales procedentes del cantón Chunchi provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18220-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue describir anatómicamente la madera de tres especies forestales procedentes del cantón Chunchi provincia de Chimborazo, con la finalidad de brindar información técnica sobre las características organolépticas y anatómicas de la madera. Para la identificación dendrológica se utilizó especímenes encontrados en el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para determinar las características organolépticas se realizó probetas de 2 cm de grosor x 9 cm de ancho x 15 cm largo, mismas que fueron observadas características de color, olor, sabor, veteado, grano, textura y brillo de las muestras. Para la determinación de las características anatómicas se obtuvieron cubos de 2 x 2 x 2 cm, mismas que pasaron por un proceso de ablandamiento en el Autoclave, colocando frascos de vidrio con agua destilada y cubiertos con papel aluminio en ciclos de 20 minutos aproximadamente a 127 ºC y 1.48 atm de presión, luego se realizaron los cortes histológicos con la ayuda de una gubia de 0.5 mm obteniendo muestras de 0.3 micras. Luego se procedió al proceso de tinturado de las muestras donde se utilizó safranina, astra blue y la combinación de las dos en una proporción 1:1, realizando repeticiones para cada especie de 10, 15 y 20 segundos respectivamente, una vez montadas las placas se logró identificar todas las estructuras anatómicas en los tres cortes. Se concluye que las tres especies en estudio pertenecen a diferentes familias y se recomendó realizar estudios en relación a los aromas que presenta la especie de Myrcianthes rhopaloides (Kunth) conocido vulgarmente como arrayán.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to anatomically describe the wood of three forest species from Chunchi Town (Chimborazo province) in order to provide technical information on the organoleptic and anatomical characteristics of the wood. For dendrological identification, specimens found in the herbarium of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo were used. Test tubes 2 cm thick x 9 cm wide x 15 cm long were made to determine the organoleptic characteristics by observing the color, smell, flavor, veining, grain, texture, and brightness of the samples. For the determination of the anatomical characteristics, 2 x 2 x 2 cm cubes were obtained, which went through a softening process in the Autoclave, placing glass jars with distilled water and covered with aluminum foil in cycles of approximately 20 minutes at 127 ºC and 1.48 atm pressure, then histological sections were made with the help of a 0.5 mm gouge, obtaining 0.3-micron samples. After that, we proceeded to the staining process of the samples where safranin, astra blue, and the combination of the two were used in a 1:1 ratio, performing repetitions for each species of 10, 15, and 20 seconds respectively, once the plates were assembled, they were he was able to identify all the anatomical structures in the three slices. It was concluded that the three species under study belong to different families. It was recommended to carry out studies in relation to the aromas presented by the species of Myrcianthes rhopaloides (Kunth) commonly known as myrtle.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;33T00422-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectESPECIES FORESTALESes_ES
dc.subjectIDENTIFICACIÓN DENDROLÓGICAes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS ANATÓMICASes_ES
dc.titleDescripción anatómica de la madera de tres especies forestales procedentes del cantón Chunchi provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNoboa Silva, Vilma Fernanda-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

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