Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18269
Título : Plan de negocios del bar – restaurante la Tablita Pub y Grill Riobamba, 2022-2026
Autor : Miranda Moreno, Jairo Rigoberto
Director(es): Esparza Paz, Franqui Fernando
Tribunal (Tesis): Sánchez Chávez, Roberto Fabián
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;PLAN DE NEGOCIOS;ESTUDIO DE MERCADO;ESTUDIO TÉCNICO;ESTUDIO ECONÓMICO Y FINANCIERO;EVALUACIÓN DE PROYECTOS
Fecha de publicación : 6-oct-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Miranda Moreno, Jairo Rigoberto. (2022). Plan de negocios del bar – restaurante la Tablita Pub y Grill Riobamba, 2022-2026. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01625
Abstract : La Tablita Pub Y Grill is a business dedicated to satisfy the palate of its customers with the best products of the meat market, located in the canton of Riobamba. The objective of this research was to develop a business plan for the Bar-Restaurant La Tablita Pub and Grill for the period 2022-2026 and in turn to know the feasibility of opening a new branch of the business to improve the positioning and contribute to the economic development of the canton. The methodology used was documentary and field, with a qualitative and quantitative approach, non-experimental design and the techniques used were observation, survey and interview through inductive and deductive methods. This began with the market study where it was possible to identify the unsatisfied demand for products that corresponded to 47,640 in the first year and a market coverage in people of 37,134, with a level of acceptance of the new branch of 96%, as for the technical study the production capacity used was established which was 23,820 products per year, the description of the product development process was generated, the distribution of the plant, machinery and inputs and the technological equipment necessary for production. Finally, an economic-financial study was carried out to determine a total initial investment of 22,346.50, 80% of which will be financed through BanEcuador at a preferential lending rate of 10.12%. The results obtained were a positive NPV of 103,934.38, an IRR of 126%, an R-B/C of 1.58 dollars and a PRI of 1 year, 6 months and 26 days. As a final conclusion the dependent variable is accepted since the results are favorable in the feasibility of opening the new branch and it is recommended to implement the present business plan since it intends to generate excellent profits in the future
Resumen : La Tablita Pub Y Grill es un negocio dedicado a satisfacer el paladar de sus clientes con los mejores productos del mercado cárnico, ubicado en el cantón Riobamba. El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar un plan de negocios para el Bar- restaurante la Tablita Pub y Grill para el periodo 2022-2026 y a su vez conocer la viabilidad de apertura de una nueva sucursal del negocio para mejorar el posicionamiento y aportar al desarrollo económico del cantón. La metodología utilizada fue de tipo documental y de campo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, de diseño no experimental y las técnicas utilizadas fueron la observación, encuesta y entrevista a través de los métodos inductivo y deductivo. Para ello se inició con el estudio de mercado donde se pudo identificar la demanda insatisfecha de productos que correspondió a 47.640 en el primer año y una cobertura de mercado en personas de 37.134, con un nivel de aceptación de la nueva sucursal de 96%, en cuanto al estudio técnico se estableció la capacidad de producción utilizada que fue de 23.820 productos al año, se generó la descripción del proceso de elaboración del producto, la distribución de la planta, maquinaria e insumos y el equipo tecnológico necesario para la producción. Finalmente, se realizó el estudio económico- financiero en donde se determinó una inversión inicial total de 22.346,50 donde, el 80% será financiado a través del BanEcuador a una tasa activa preferencial del 10,12%. Se obtuvo como resultados un VAN positivo de 103.934,38, una TIR de 126%, la R-B/C de 1,58 dólares y PRI de 1 año 6 meses y 26 días. Como conclusión final se acepta la variable dependiente ya que los resultados son favorables en la viabilidad de apertura de la nueva sucursal y se recomienda poner en marcha el presente plan de negocios ya que pretende generar excelentes beneficios en un futuro
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18269
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01625.pdf3,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons