Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1839
Título : Diseño de un Producto Turístico para la conservación y uso del Patrimonio Cultural del Centro de Turismo Comunitario San Virgilio, cantón Arajuno, provincia de Pastaza
Autor : Vela Sampedro, Diego Mauricio
Director(es): Aguirre Merino, Christiam Paúl
Tribunal (Tesis): Quevedo Báez, Luis
Palabras claves : PRODUCTO TURÍSTICO;PATRIMONIO CULTURAL;CENTRO DE TURISMO COMUNITARIO SAN VIRGILIO;SAN VIRGILIO (CENTRO DE TURISMO COMUNITARIO);ARAJUNO (CANTÓN);PASTAZA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 15-may-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0307
Abstract : La presente investigación propone: generación de un producto turístico que ayude al uso y la conservación del patrimonio cultural de la comunidad de San Vargilio, ubicada en el cantón Arajuno, provincia de Pastaza; se realizó un diagnostico del potencial turístico de la comunidad; un estudio de mercado tomando como universo los turistas que llegaron a Puyo durante el año 2010 y para la oferta los emprendimientos de turismo comunitario del cantón. Para el diseño del producto se realizó un análisis FODA, para luego empezar con el proceso técnico y creativo del producto turístico, llegando a determinar que la mejor opción es la creación de un centro de interpretación cultural; dicho centro tendrá una capacidad de visitación de 20 personas. El centro llevará el nombre de Sikunka y estará dividido en ocho áreas destinadas la difusión de la forma de vida de la comunidad y un área destinada a la comercialización de artesanías elaboradas por los pobladores. Se estructuró la parte organizativa del centro cultural; en la parte legal está sustentado el proyecto en las leyes ecuatorianas relacionadas con el sector turístico. En el estudio económico se determinó una inversión total de $18737,24 , teniendo una recuperación de la inversión en el cuarto año de operaciones, a mas de ello se realizo el balance general, flujo de caja, punto de equilibrio. Para la evaluación financiera se calculó el VAN: $8.430,67, la relación B/C: $1,54 y el TIR: 28 %. Concluyendo que el proyecto es factible generando beneficios sociales, económicos y culturales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1839
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Ecoturismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T0307.pdf3,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.