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Título : Evaluación de dos Típos de Balanceado Nutril en Cría y Acabado de Pollos de Engorda en Zonas Frías
Autor : Tapia Quinatoa, Jeferson Jacinto
Palabras claves : RENDIMIENTO A LA CANAL;SANIDAD ANIMAL;CONSTRUCCIONES AGRICOLAS;POLLOS PARRILLEROS;ALIMENTACION DE LAS AVES;GALPONES
Fecha de publicación : 17-may-2012
Identificador : UDCTZ;17T0709
Abstract : En la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, Unidad Académica de Investigación y Producción Avícola (Facultad de Ciencias Pecuarias - Escuela de Ingeniería Zootécnica) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicado a 2.740 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 12.70 ° C y 495.25 mm/año de precipitación, se utilizaron 300 pollos broilers (Arbor acress) de un día de edad, financiados por Nutril. Ellos fueron ditribuidos en dos ensayos consecutivos (150 pollos/ensayo), para evaluar el efecto de dos tipos de balanceado (polvo y pellets) en la alimentación de pollos de engorde. El esquema del experimento fue el siguiente: T0: Polvo (testigo), T1: (Preinicial Desmoronado + Inicial Polvo + Final Polvo + Mercado Polvo), T2: (Preinicial Desmoronado + Inicial polvo + Final Polvo + Mercado Pellets), T3: (P. Desmoronado + Inicial Polvo + Final Pellets + Mercado Pellets), T4: (Pellets). Las mejores respuestas fueron encontradas en la fase de crecimiento con el T4, en lo referente a ganancia de peso (1.08 kg), eficiencia alimenticia fue de 1.37, y un costo/kg de ganancia de peso ($ 0.556). En la etapa de acabado, lo mejores resultados se obtuvieron con el T3, para las siguientes variables los resultados fueron los siguientes: ganancia de peso (1.498 kg); eficiencia alimenticia (2.255), y un costo/kg de ganancia de peso ($ 0.803). En la etapa total, de acuerdo a los resultados de los dos ensayos, se considera que la ganancia de peso es de 2.51 kg, conversión alimenticia (1.92), costo de producción ($0.72/kg), peso a la canal (1.82 kg), y mayor rentabilidad económica (11.44 %), se obtuvieron con el tratamiento T3.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1848
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