Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1856
Título : "Recurtimiento de Pieles Caprinas con la Utilización de Diferente Niveles de Recurtiembre Vegetal Guarango"
Autor : Cando Tierra, Diego Roberto
Palabras claves : CROMO;RECURTIDO;GUARANGO;PIELES DE CABRA;PIELES DE CABRA
Fecha de publicación : 22-may-2012
Identificador : UDCTZ;17T01080
Abstract : En las instalaciones del Laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se realizó el recurtimiento de pieles caprinas con la utilización de diferentes niveles de recurtiente vegetal guarango (6, 7,8 y 9%), los resultados experimentales fueron modelados bajo un Diseño Completamente al Azar en arreglo bifactorial, con 4 tratamientos, 3 repeticiones y en 3 ensayos. Al realizar el análisis de la resistencia a la tensión y lastometría, se registraron los valores más altos con la aplicación de 6% de guarango (T1), con 164.78 N/cm2 y 9,21 mm respectivamente; en tanto que, la mayor elongación fue reportada con el 9% de guarango (T4) con 81,11%. La evaluación sensorial indica las mejores calificaciones con 9% de guarango (T4), ya que el material producido, obtiene una excelente llenura y redondez ideal ( 4,56 puntos), lo que permite afirmar que el cuero en crust puede ser terminado para calzado; ya que no, se deforma con el uso diario, sino más bien se adapta al pie sin provocar molestias. El beneficio costo registra mayor rentabilidad en los cueros del tratamiento T4 (9% de guarango); con un valor de 1,20 o lo que es lo mismo decir que por cada dólar invertido se espera una recuperación del 20% que es muy atractiva y que supera al de otras actividades industriales. Por lo que se recomienda la aplicación de 9% de guarango para recurtir pieles caprinas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1856
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01080.pdf1,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.