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Título : Efecto de tres dosis de aminoácidos en la producción de banano (Musa sapientum L.) grupo Cavendish, Var. Valeri en plantación establecida.
Autor : Coloma Panata, Lenin René
Director(es): García Zanabria, Roque Orlando
Tribunal (Tesis): Lindao Córdova, Víctor Alberto
Palabras claves : AGRONOMÍA;AMINOÁCIDOS;PRODUCCIÓN DE BANANO;AGRONUTRI TOTAL
Fecha de publicación : 16-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Coloma Panata, Lenin René. (2022). Efecto de tres dosis de aminoácidos en la producción de banano (Musa sapientum L.) grupo Cavendish, Var. Valeri en plantación establecida. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01064
Abstract : This present investigation aimed to evaluate the effect of three doses of amino acids on the production of banana (Musa sapientum L.) Cavendish Group, var. Valeri in an established plantation. The study was carried out at Alamos Farm in the agricultural Rey Rancho 2 of the Noboa Corporation, located at km 62 in Guayaquil-Naranjal road, in a lot where the treatments were located with their respective repetitions, 10 plants were drawn and marked for each treatment within the net plot for monitoring and evaluation, determining the length of the banana in the last section of the bunch every week from week 3. This expressed in (Length (in)/Time (weeks)). Degree gain was also assessed expressing in (Caliper (grade)/Time (weeks)). The age at harvest was determined for each of the treatments as well as weight of the bunches given in (Weight (kg)-Rachis weight (kg)). The results reported that, by applying products of Vargas, H. 2016 who used foliar biostimulants Estilador, Kinniplus, in the banana crop is clearly superior since the mentioned author obtained an average of 39.50 degrees in the range of days described surpassing that obtained by Aspiazu, M. 2017, who by applying Max organic + Biomax (products based on biostimulants made from humic extracts and amino acids) in banana obtained an average of 42.09 degrees. It was concluded that the application of Agronutri total products at a dose of 3 ml/bunch generated the best results in the days of treatment with a value of 10.16 in, as in the last section with a value of 9.05 in. It is recommended to carry out new applications of this type of amino acids in other seasons of the year to know the benefits of the same.
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de aminoácidos en la producción de banano (Musa sapientum L.) Grupo Cavendish, var. Valeri en plantación establecida. El estudio se efectuó en la Hacienda Álamos en la agrícola Rey Rancho 2 de la Corporación Noboa, ubicada en el km 62 de la vía Guayaquil-Naranjal, en un lote donde se ubicaron los tratamientos con sus respectivas repeticiones, donde se sorteó y se marcó 10 plantas por cada tratamiento dentro de la parcela neta para su seguimiento y evaluación, determinando la longitud del dedo en la última mano en el dedo del medio cada semana a partir de la semana 3, esto expresa en (Longitud (plg)/Tiempo (semanas)). También se evaluó la ganancia de grado que expresa en (Calibre (grado)/Tiempo (semanas)). Se determinó la edad a la cosecha para cada uno de los tratamientos, se determinó también el peso de los racimos, dado en (Peso (kg)-Peso del raquis (kg)). Donde los resultados reportaron que, al aplicar productos de Vargas, H. 2016 quien utilizó bioestimulantes foliares Estilador, Kinniplus, en el cultivo de banano es claramente superior ya que el autor mencionado obtuvo una media de 39,50 grados en el rango de días descrito superando al obtenido por Aspiazu, M. 2017, quien al aplicar Max organic + Biomax (productos a base de bioestimulantes elaborados de extractos húmicos y aminoácidos) en banano obtuvo una media de 42,09 grados. Concluyendo que al aplicar productos de Agronutri total en una dosis de 3 ml/racimo nos generó los mejores resultados, en los días de tratamiento con un valor de 10,16 plg, como en la última mano con un valor de 9,05 plg. Se recomienda realizar nuevas aplicaciones de este tipo de aminoácidos en otras temporadas del año, a fin de conocer los beneficios de las mismas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18622
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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