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Título : Estudio de la calidad de la fruta de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez, en el cantón La Joya de los Sachas.
Autor : Reyes Chamba, Lisette Magali
Director(es): Sanchez Capa, Maritza Carolina
Tribunal (Tesis): Espinoza Castillo, Daniel David
Palabras claves : AGRONOMÍA;CARACTERÍSTICAS FÍSICAS;ÍNDICE DE MADUREZ;PITAHAYA AMARILLA (Selenicereus megalanthus)
Fecha de publicación : 30-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Reyes Chamba, Lisette Magali. (2022). Estudio de la calidad de la fruta de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez, en el cantón La Joya de los Sachas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Puerto Francisco de Orellana.
Identificador : UDCTFRN;13T01066
Abstract : The present investigation consisted in studying the fruit quality in species Selenicereus megalanthus (yellow pitahaya) on different stages of maturity in Joya of Sachas canton. For the experimental part, a completely randomized block design was used with a total 84 pitahaya fruits distributed in seven treatments with three units each, four replications; these treatments were based on maturity levels based on a scale from zero to six, ranging from initial maturity to over maturity, respectively; Once the fruits were harvested, they were transferred to the Food Quality Laboratory, where the physical (diameter, length, fresh weight, peel firmness, flesh firmness, peel weight, flesh weight) and chemical (pH, total soluble solids [TSS], total titratable acidity [TTA]) characteristics were evaluated using the laboratory's internal methodologies; Finally, a color chart was prepared with images of the fruits under study and analysis of variance 5% Tukey tests were performed on each study factor to determine statistically significant differences. The percentage of peel was inversely proportional at pulp percentage; in the initial stages of maturity, the peel percentage increased, and the pulp percentage decreased, but when the fruit reached maturity, the percentage of peel decreased and the percentage of pulp increased; when maturity was reached, firmness and titratable acidity decreased, the pH and soluble solids increased. It was concluded that the fruit can be harvested from maturity grade two onwards. It is recommended to determine the postharvest shelf life based on different storage temperatures.
Resumen : La presente investigación consistió en estudiar la calidad de la fruta de la especie Selenicereus megalanthus (pitahaya amarilla) en diferentes estados de madurez, en el cantón La Joya De Los Sachas. Para la parte experimental se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado con un total de 84 frutos de pitahaya distribuidos en siete tratamientos con tres unidades cada uno, a los que se les realizó cuatro repeticiones; dichos tratamientos se basaron en los niveles de madurez en base a una escala de cero a seis, yendo desde la madurez inicial hasta la sobre madurez, respectivamente; una vez cosechados los frutos, fueron trasladados al Laboratorio de Calidad de Alimentos, donde se evaluaron las características físicas (diámetro, longitud, peso fresco, firmeza de cáscara, firmeza de pulpa, peso de cáscara, peso de pulpa) y químicas (pH, sólidos solubles totales [SST], acidez total titulable [ATT]) utilizando las metodologías internas del laboratorio; finalmente, se elaboró una carta de color con imágenes de las frutas en estudio y se realizaron análisis de varianza y pruebas de Tukey al 5 % en cada factor de estudio para determinar las diferencias estadísticamente significantes. El porcentaje de cáscara fue inversamente proporcional al porcentaje de pulpa, en los estados iniciales de madurez, el porcentaje de cáscara incrementó y el de pulpa disminuyó, pero cuando la fruta alcanzó su madurez, el porcentaje de cáscara descendió y el porcentaje de pulpa aumentó; al llegar a madurez, la firmeza y la acidez titulable disminuyeron, y el pH y los sólidos solubles aumentaron. Se concluyó que a partir del grado dos de madurez se puede cosechar la fruta. Se recomienda determinar el tiempo de vida postcosecha en base a diferentes temperaturas de almacenamiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18625
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