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Título : Uso de Acidificantes Intestinales en el Control de Escherichia coli y su Efecto en la Producción de Pollos de Ceba
Autor : Guevara Imbaquingo, Ismael Efraín
Palabras claves : PARASITISMO;POLLO PARRILLERO;PRODUCCION AVICOLA;MANEJO DE AVES
Fecha de publicación : 28-may-2012
Identificador : UDCTZ;17T0683
Abstract : En la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, en la Unidad Académica de Investigación y Producción Avícola (Facultad de Ciencias Pecuarias - Escuela de Ingeniería Zootécnica ) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicado a 2.740 m.s.n.m. con una temperatura promedio de 14.3º C y 357.3 mm/año de precipitación, se utilizaron 400 pollos broiler (Rosse Fortachón - Incubandina S.A.) de un día de edad, distribuidos en dos ensayos (200 pollos/ ensayo), para evaluar el efecto de tres acidificantes comerciales (Gustor XXI, Mycocurb y Mycokap) en el control de la bacteria Escherichia coli , microorganismo partícipe en la mayoría de patologías que se presentan en esta especie, el esquema del experimento fue el siguiente: T0 : Testigo, T1: Gustor XXI, T2: Mycocurb - Dry y por último T3: Mycokap; encontrándose en la fase de crecimiento las mejores respuestas con los acidificantes Mycokap y Gustor XXI, en lo referente a ganancias de peso (844.24 y 842.05 gr.), y eficiencia alimenticia ( 1.792 y 1.744), pero tomando en cuenta el factor costo/ kg. de ganancia de peso el acidificante Mycokap ($0.569) resulta ser el mejor. En la etapa de acabado las mejores ganancias de peso se alcanzaron con el acidificantes Mycokap (1.579 kg.) y la mejor eficiencia alimenticia (2.302) para el mismo tratamiento resultando como consecuencia de esto los menores costos / kg. de ganancia de peso ($0.697). En la etapa total de acuerdo a los resultados de los dos ensayos, se tiene que los mejores resultados de ganancia de peso (2.421 kg.), conversión alimenticia (2.117), control de escherichia coli ( 0.00 UFC/gr. de muestra), y pesos a la canal se obtuvieron en el tratamiento Mycokap. Hay que destacar que todos los acidificantes intestinales utilizados en esta investigación son efectivos en el control de Escherichia coli en el ámbito intestinal en pollos de ceba.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1866
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