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Título : Calidad Nutritiva, Energía Metabolizable y Energía Neta de Lactancia de la Morera (Morus sp) Según Estado Fenológico en Ovinos
Autor : Llangarí Asqui, Jaime Bolivar
Palabras claves : OVINOS;FERTILIZACION;NUTRICION ANIMAL;RUMIANTES;FORRAJE;MONOGASTRICOS
Fecha de publicación : 28-may-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTIZ;17T0696
Abstract : En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se llevó a cabo la investigación titulada “Calidad nutritiva, energía metabolizable y energía neta de lactancia de la morera (morus sp.) Según estado fenológico en ovinos” los tratamientos evaluados fueron: T1 (Morera de 60 días de corte), T2 (Morera de 81 días de corte), T3 (Morera de 102 días de corte), T4 (Morera de 123 días de corte), distribuidos bajo un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro repeticiones para cada tratamiento. De los resultados obtenidos el mejor tratamiento fue la Morera cortada a los 81 días (T2), con un aporte de proteína de 21.82 %, fibra bruta 18.93 %, extracto etéreo 2.67 %, extracto libre de nitrógeno 37.63%, y materia orgánica 81.05 % ; además alcanzó la mejor porcentaje de digestibilidad de la fibra bruta con el 75.57 %, digestibilidad de la materia orgánica 69.73 % y por consiguiente los nutrientes digeribles totales (NDT) fue de 57.56 %, al igual que el contenido energético con valores de Energía metabolizable EM (2.08 Mcal/kg MS), Energía neta de lactancia ENl (1.29 Mcal/kg MS), Energía neta de ganancia de peso ENg (1.17 Mcal/kg MS); presentando una diferencia numérica con el T1 y diferencias estadísticas con los tratamientos T3 y T4 para las variables de digestibililidad; en cambio para el aporte energético no presentarón diferencias significativas entre los cuatro tratamientos por el contrario existiendo solo diferencias numéricas, el mayor valor fue para el tratamiento 2. En tales circunstancias se recomienda suministrar la morera a los 81 días de rebrote.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1868
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