Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1870
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVelóz Vargas, José Vicente-
dc.date.accessioned2012-05-28T21:27:43Z-
dc.date.available2012-05-28T21:27:43Z-
dc.date.issued2012-05-28T21:27:43Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1870-
dc.description.abstractEn la Estación Experimental Pastaza localizada a 32 Km en la vía a Macas se evaluó la eficiencia alimenticia y económica del bioensilaje de residuos agroindustriales en bovinos de carne (PROYECTO ESPOCH - FUNDACYT PFN-057). Mediante su ejecución se aprovecharon biotecnologicamente los residuos agroindustriales como son el bagazo de caña, hojas de caña, hojas de plátano y guayaba a través de una fermentación sólida (ensilado) con tres distintos bioacelerantes (suero de leche, estiércol bovino y mixto) obteniendo un producto de excelente calidad. En el engorde de los toretes se utilizaron 12 animales, a los que se distribuyo bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y un peso promedio de 232.25 Kg al suceso del trabajo. Los resultados encontrados determinaron que la utilización de ensilaje de suero de leche arrojen los mejores resultados productivos alcanzados a los 75 deas de experimentación, pesos finales de 274Kg para suero de leche con un incremento de peso de 37.33 Kg, un consumo total de materia seca de 245.45, y una conversión alimenticia de 20.29 y una rentabilidad económica del 37%, en cambio el mixto tubo un incremento de peso de 17.33 Kg un consumo de materia seca de 219.16 Kg con una conversión alimenticia del 45.18 Kg y una rentabilidad del 19%, mientras tanto el estiércol fue de ganancia de peso de 13.33 Kg un consumo de materia seca de 227.53 Kg una conversión alimenticia de62.94 y una rentabilidad del 13%. Por esta razón se recomienda utilizar ensilaje con suero de leche ya que reportaron los mejores resultados en los parámetros productivos y económicos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTZ;17T0698-
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL PASTAZAes_ES
dc.subjectBOVINOS DE CARNEes_ES
dc.subjectENSILAJEes_ES
dc.subjectSALES MINERALESes_ES
dc.titleEvaluación de la Eficiencia Alimenticia y Económica del Bioensilaje de Residuos Agroindustriales en Bovinos de Carne (Proyecto ESPOCH-FUNDACYT PFN-057)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0698.pdf601,67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.