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Título : Fibra de sisal (Agave americana) tinturada con diferentes niveles de la flor de amaranto.
Autor : Malán Sagñay, Betty Beatriz
Director(es): Vaca Cárdenas, Maritza Lucia
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;FIBRA DE SISAL;AMARANTO
Fecha de publicación : 24-feb-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Malán Sagñay, Betty Beatriz. (2023). Fibra de sisal (Agave americana) tinturada con diferentes niveles de la flor de amaranto. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00596
Abstract : The objective of the study was to dye sisal fiber (Agave americana) with different levels of amaranth flower (Amaranthus hybridus), the sisal leaves were extracted from the Guano canton, while the development of physical-mechanical tests were carried out in the laboratory of Agro-industrial Fibers of the Department of Animal Sciences of ESPOCH for 60 days. The methodology used was a completely randomized design with separation of means using the Tukey significance test at a probability of (>0.05), Kruskal Wallis test for non-parametric variables (sensory), considering a sample size of 4000 g of sisal fiber with the following treatments: (T0) vegetable aniline, (T1) 100% amaranth flower, (T2) 150% amaranth flower and (T3) 200% amaranth flower, with four replicates each. In the characterization of sisal fiber, physical and sensory properties were evaluated by descriptive statistics, obtaining the following means: length without stretching with 165.25 cm and stretched 179 cm with a diameter of 308 um, intensity of whiteness with 3.25 points, touch with 2.75 points and a brightness of 4.25. On the other hand, in the yarn dyed with amaranth flower the physical-mechanical properties such as solidity to light, percentage of elongation, resistance to tension and the sensory properties such as intensity of color, touch and softness were measured as variables. They did not present significant differences between the treatments. The economic analysis showed a higher cost benefit when applying treatment T1 corresponding to 100% amaranth flower. It was of $ 1.75. It is concluded that the best result was obtained in T1 since it presented a profit of 75%, so it is recommended to continue carrying out these procedures since a higher economic profitability is obtained.
Resumen : El objetivo del estudio fue realizar el tinturado de la fibra de sisal (Agave americana) con diferentes niveles de la flor de amaranto (Amaranthus hybridus), las hojas de sisal fueron extraídas del cantón Guano, mientras que el desarrollo de pruebas físico - mecánicas se realizaron en el laboratorio de Fibras Agroindustriales de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, con una duración de 60 días. La metodología que se utilizó fue un diseño completamente al azar con separación de medias utilizando la prueba de significancia Tukey a una probabilidad de (>0.05), prueba de kruskal Wallis para las variables no paramétricas (Sensoriales), considerando un tamaño muestral de 4000 g de fibra de sisal siendo los siguientes tratamientos; (T0) anilina vegetal, (T1) 100% de flor de amaranto, (T2) 150% de flor de amaranto y (T3) 200% de flor de amaranto, con cuatro repeticiones cada uno. En la caracterización de fibra de sisal, se evaluaron: Propiedades físicas, sensoriales mediante la estadística descriptiva obteniendo las siguientes medias: longitud sin estirar con 165,25 cm y estirada 179 cm con un diámetro de 308 um, intensidad de blancura con 3,25 puntos, tacto con 2,75 puntos y una brillantez de 4,25; en cambio en el hilo tinturado con flor de amaranto se midió las propiedades físicos – mecánicas: Solidez a la luz, porcentaje de elongación, resistencia a la tensión y propiedades sensoriales: intensidad de color, tacto y blandura, variables que no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. El análisis económico presento un mayor beneficio costo de $ 1,75 al aplicar el tratamiento T1 correspondiente al 100% de flor de amaranto. Se concluye, que el mejor resultado se obtuvo en el T1 ya que presento una utilidad de 75%, por lo que se recomienda seguir realizando estos procedimientos ya que se obtiene una rentabilidad económica elevada.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18809
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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