Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18815
Título : Propuesta de un manual de buenas prácticas de ordeño en la finca ``Avena Polaca`` de Santo Domingo, Ecuador.
Autor : Cevallos Jaramillo, Josselyn Geovanna
Director(es): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Tribunal (Tesis): López Salazar, Jesús Ramón
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ORDEÑO;LECHE
Fecha de publicación : 8-ago-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cevallos Jaramillo, Josselyn Geovanna. (2022). Propuesta de un manual de buenas prácticas de ordeño en la finca ``Avena Polaca`` de Santo Domingo, Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00602
Abstract : This research aimed to develop a proposal for a manual of Good Milking Practices for the ''Avena Polaca'' farm in Santo Domingo de Los Tsáchilas. The study consisted of a checklist to determine the most vulnerable parameters of the farm to apply good milking practices. The manual validation was carried out in three parts: livestock, milk, and live and inert surfaces of the milking area. The animal health and hygienic condition of the mammary gland of the cows was analyzed by employing the California mastitis test and somatic cell count. The milk underwent physicochemical analyses such as density, non-fat solids, proteins, fat, pH, and alcohol. The presence of microorganisms such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Mesophilic Aerobes, molds, and yeasts was studied on the live and inert surfaces of the milking area. As a result, it was obtained that 10% of the cows suffer from subclinical mastitis. It was found that the raw milk produced on the farm complied with the requirements of the standard (NTE INEN 9:2012). In addition, it was determined that the personnel do not wash their hands properly, and the surfaces are deteriorated. Finally, a proposal of improvement was recommended for mechanical milking in which hygiene and cleaning procedures are included to improve the milking area and its surroundings. It is recommended to socialize the application of the manual to large and small producers so that they can produce raw milk with hygiene and quality.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo realizar una propuesta de un manual de Buenas Prácticas de Ordeño, para la finca de ´´Avena Polaca´´ ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El estudio se ejecutó a partir de la aplicación de un check list para determinar los parámetros más vulnerables de la finca y así poder aplicar las buenas prácticas de ordeño; la validación del manual se realizó en tres partes: semovientes, leche y superficies vivas e inertes del área de ordeño. El estado zoosanitario e higiénico de la glándula mamaria de las vacas se analizó mediante la prueba mastitis california y conteo de células somáticas, en la leche se realizaron análisis fisicoquímicos como densidad, solidos no grasos, proteínas, materia grasa, pH, prueba de alcohol, prueba de antibióticos, acidez titulable, ensayo de reductasa y Aerobio Mesófilos como ensayo microbiológico, en las superficies vivas e inertes del área de ordeño se estudió la presencia de microorganismos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aerobios Mesófilos y Mohos y Levaduras. Como resultado obtuvimos que el 10% de las vacas padecen de mastitis subclínica, se comprobó que la leche cruda producida en la finca cumplía con los requisitos que indica la norma (NTE INEN 9:2012), finalmente se determinó que el personal no realiza un buen lavado de manos y las superficies están deterioradas. El trabajo culmina con una propuesta de mejoramiento para el ordeño mecánico en el cual ingresan procedimientos de higiene y limpieza para mejorar el área del ordeño y sus alrededores, se recomienda socializar la aplicación del manual a grandes y pequeños productores, para que puedan producir leche cruda con higiene y calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18815
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00602.pdf4,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons