Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18972
Título : Plan estratégico del asadero - restaurant “Las Especias del Sabor” en el cantón Colta para el periodo 2022-2026
Autor : Chirau Paucar, Diana Magaly
Director(es): Gavilanes Sagñay, Marco Antonio
Tribunal (Tesis): Cabezas Arévalo, Leonardo Efraín
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;PLAN ESTRATÉGICO;RESTAURANTE;GESTIÓN ADMINISTRATIVA;SOSTENIBILIDAD
Fecha de publicación : 17-ene-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chirau Paucar, Diana Magaly. (2023). Plan estratégico del asadero - restaurant “Las Especias del Sabor” en el cantón Colta para el periodo 2022-2026. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;12T01669
Abstract : The Grill - Restaurant "Las Especias del Sabor" is a family business whose administration is empirical. Problems such as lack of planning and organization of activities, lack of authority, and decision-making capacity have caused the inefficient management of the business. Therefore, this research aimed to develop a strategic plan to increase the administrative control of the Grill - Restaurant "Las Especias del Sabor," located in the Colta canton, province of Chimborazo, for the period 2022-2026. The methodology used was a mixed approach, with a descriptive research level, non-experimental - transversal design since the variables were not manipulated and the information was collected only once. It was also of a documentary and field nature since the company's facilities in Colta were visited. The deductive method was also used, surveys were applied to the company's collaborators and clients, and an interview was conducted with the manager to gain in-depth knowledge of the company's business problems. After the analysis and interpretation of the results, it was identified that the company needed to have a business philosophy and defined short- and long-term objectives. Therefore, a strategic plan was developed for the company to propose a mission, vision, corporate values, and business policies. At the same time, objectives and strategies with their action plan and schedule of activities were also proposed. In this context, it was concluded that the proposed strategic plan would strengthen administrative management, achieving the enterprise's sustainability over time.
Resumen : El Asadero - Restaurant “Las Especias del Sabor” es un emprendimiento de tipo familiar cuya administración es empírica. Problemas como la no planificación y organización de las actividades, la falta de autoridad y capacidad de decisión han ocasionado la ineficiente gestión del negocio, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue elaborar un plan estratégico que incremente la gestión administrativa del Asadero - Restaurant “Las especias del sabor”, ubicado en el cantón Colta, provincia de Chimborazo, para el periodo 2022-2026. La metodología que se empleó fue un enfoque mixto, con un nivel de investigación descriptiva, de diseño no experimental – transversal ya que no existió manipulación de las variables y se levantó la información por única vez. También fue de carácter documental y de campo pues se visitó las instalaciones de la empresa ubicada en Colta. Igualmente se empleó el método deductivo y se aplicó encuestas a los colaboradores y clientes de la empresa y una entrevista al gerente para conocer de fondo la problemática empresarial. Tras el análisis e interpretación de los resultados se identificó que la empresa no contaba con una filosofía empresarial, no tenían definidos sus objetivos de corto y largo plazo por ello se procedió a elaborar un plan estratégico para la empresa misma que permitió proponer una misión , visión, valores corporativos así como las políticas empresariales. A su vez también se planteó objetivos y estrategias con su respectivo plan de acción y cronograma de actividades. En este contexto se concluyó que el plan estratégico propuesto fortalecerá la gestión administrativa, logrando la sostenibilidad del emprendimiento en el tiempo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18972
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01669.pdf2,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons