Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19037
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.contributor.authorDomínguez Domínguez, Michael Antonio-
dc.date.accessioned2023-07-17T15:11:25Z-
dc.date.available2023-07-17T15:11:25Z-
dc.date.issued2023-02-15-
dc.identifier.citationDomínguez Domínguez, Michael Antonio. (2023). Aplicación de la Metodología DMAIC en el área de cultivo de la Florícola Fiesta Flowers para el mejoramiento de su productividad. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19037-
dc.descriptionEl presente proyecto se realizó en la Empresa Florícola Fiesta Flowers ubicada en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura, para el mejoramiento de la productividad en el área de cultivo a través de la aplicación de la metodología DMAIC. Se utilizó diferentes herramientas y técnicas tales como: cartas de control, diagrama de Ishikawa, diagramas de Pareto, matriz AMEF, utilizando el sistema de mejora Six Sigma con el objetivo principal de optimizar su productividad. Inicialmente y de acuerdo a la primera fase, definir, se identificó la problemática de calidad del área de estudio y las variables críticas que no se estarían cumpliendo bajo los parámetros de calidad establecidos o las Y´s críticas del proceso, las cuales son flor con pétalos dañados, incorrecto punto de corte. Posterior a ello, dentro de la fase medir, se evaluaron: la capacidad actual del proceso con un valor de 0.5 a 0.6 para cumplir especificaciones determinadas y los niveles sigma de 2.87, para que, con estos datos, dentro de la fase analizar, identificar y establecer las causas raíz que generaron el problema o las X´s del proceso, consecutivamente, con el fin de optimizar la situación actual, dentro de la fase mejorar, se implementaron planes de acción como mejorar la calidad de mallas, mejorar la calidad de enmallado y reducción de mallas en las tinas de hidratación, reduciendo la variabilidad detectada en el proceso y eliminar factores que generaban la flor nacional incrementando la productividad un 5.92%. Finalmente, la aplicación de la metodología DMAIC ayuda a mantener controlado los procesos, evitando la aparición de defectos en el producto final. Se recomienda realizar un análisis de la metodología cada 6 meses y familiarizar a los operarios los cambios que se obtengan después de nuevos cambios de esta metodología.es_ES
dc.description.abstractThis research was carried out in the Floricultural Company Fiesta Flowers located in Ibarra city, from Imbabura province, to improve is productivity in the cultivation área through the application of DMAIC methodology. Sereval tools and techniques were applied such as: control charts, Ishikawa diagrams, Pareto diagrams, AMEF matrix using the Six Sigma improvement system with the main objective of optimizing productivity. The first phase identified the quality problems of the study área and the critical Y’s of the process, which are: flower whit damaged petals, incorrect cutting point. Subsequently, within the measuring phase, the following were evaluated: yhe current capacity of the process with a value of 0.5 to 0.6 to comply with the specifications determined and the sigma levels of 2.87, so that, with this data, whithin the analyze phase, the root causes that generated the problema or the X’s of the process were identified and established, in order to optimize the current situation, within the improve phase, action plans were implemented such as improving the quality of meses, increasing the quality of netting and reducing meses in the hydration vats, reducing the variability detected in the process and eliminating factors that generated the national Bloom, increasing productivity by 5.92%. In conclusión, the application of defects in the final producto. It is recommended to analyze the methodology every 6 months and to familiarize the operators with the changes obtained after new changes in this methodology.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00779-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectMETODOLOGÍA DMAICes_ES
dc.subjectLEAN SIX SIGMAes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectPLAN DE ACCIÓNes_ES
dc.titleAplicación de la Metodología DMAIC en el área de cultivo de la Florícola Fiesta Flowers para el mejoramiento de su productividades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoyano Alulema, Julio César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00779.pdf3,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons