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dc.contributor.advisorLópez Sampedro, Sandra Elizabeth-
dc.contributor.authorMoreno Mena, Carmen Alexandra-
dc.date.accessioned2023-07-20T18:02:22Z-
dc.date.available2023-07-20T18:02:22Z-
dc.date.issued2022-12-19-
dc.identifier.citationMoreno Mena, Carmen Alexandra. (2023). Comparación nutricional del snack de fruta deshidratada de naranja (Citrus X sinensis) y durazno (Prunus pérsica). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19101-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo comparar nutricionalmente un snack de frutas deshidratada de naranja (Citrus X sinensis) y durazno (Prunus pérsica); para lo cual se realizó ensayos preliminares empleando tres temperaturas de (45°, 50° y 55°C) y diferentes tiempos de deshidratación. Se aplicó un esquema experimental de T-student con seis repeticiones y un tamaño de unidad experimental de 100g para cada uno de los análisis fisicoquímicos, contaminantes y microbiológicos. Los resultados obtenidos de los ensayos preliminares determinaron que el resultado óptimo para deshidratación fue de 50°C respectivamente para cada uno de los snacks con un tiempo para naranja de 17,87 horas y en durazno de 14,10 horas. Mediante la prueba T-student se determinó los resultados fisicoquímicos presentando en el snack de naranja un contenido de materia seca de 86,75%, humedad 13,58%, ceniza 2,63%, grasa 0,41% y fibra 7,71%; y en el snack de durazno un contenido de materia seca de 89,37%, humedad 10,63%, ceniza 2,50%, grasa 0,39% y fibra 5,57%; siendo el snack de naranja el que expone mayor contenido en sus características fisicoquímicas; en el análisis de contaminantes plomo y cobre presentaron valores que no superan los límites establecidos por las normas NTE INEN-CODEX 193 y la Legislación internacional de residuos de plaguicidas en productos vegetales. En el análisis microbiológico de aerobios mesófilos, mohos y levaduras se determinó cargas microbiológicas bajas por lo que se encuentran dentro de lo establecido por la normativa INEN-CODEX 1529-5 de aerobios mesófilos y INEN 1529-10 de mohos y levaduras. El análisis económico determinó un mayor costo/beneficio al elaborar el snack de naranja presentando una ganancia de 0.13$, siendo su costo de producción de $3,00 por cada 100 g del producto. Se recomienda elaborar este tipo de productos ya que es una buena fuente de nutrientes y permite una rentabilidad económica factible.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study was to compare nutritionally a snack of dehydrated fruits of orange (Citrus X sinensis) and peach (Prunus pérsica); for which preliminary tests were carried out using three temperatures of (45º, 50º and 55º) and different times of dehydration. An experimental scheme of T-student with six repetitions and an experimental unit size of 100g was applied for each of the physicochemical, contaminant and microbiological analyses. The results obtained from the preliminary tests determined that the optimal result for dehydration was 50º C respectively for each of the snacks with a time for orange of 17.87 hours and peach of 14.10 hours. By the T-student test the physicochemical results were determined presenting in the orange snack a dry matter content of 86.75%, humidity 13.58%, ash 2.63%, fat 0.41% and fiber 7.71%; and in the peach snack a dry matter content of 89.37%, humidity 10.63%, ash 2.50%, fat 0.39% and fiber 5.57%; being the orange snack the one that exposes greater content in its physicochemical characteristics. In the analysis of lead and copper contaminants presented values that do not exceed the limits established by the NTE INEN-CODEX 193 standards and the International Legislation on pesticide residues in plant products. In the microbiological analysis of mesophilic aerobes, molds and yeasts, low microbiological loads were determined, so they are within the provisions of the INEN-CODEX 1529-5 standard for mesophilic aerobes and INEN 1529-10 for molds and yeast. The economic analysis determined a higher cost / benefit when preparing the orange snack presenting a profit of $ 0.13, being its production cost of $ 3.00 per 100 g of the product. It is recommended to elaborate this type of products since it is a good source of nutrients and allows a feasible economic profitability.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00643-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectDESHIDRATADOes_ES
dc.subjectNARANJA (Citrus X sinensis)es_ES
dc.titleComparación nutricional del snack de fruta deshidratada de naranja (Citrus X sinensis) y durazno (Prunus pérsica).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalArboleda Álvarez, Luis Fernando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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